В Госдуму внесен законопроект, согласно которому за допуск детей и подростков на мероприятия с возрастным ограничением предусмотрен крупный штраф до 600 тысяч рублей. Кто будет следить за исполнением закона? Как быть, если на мероприятие ребенка привели родители? С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Ольга Подолян.
Сегодня на мероприятие с возрастным ограничением, например 18+, билет может купить подросток, не достигший совершеннолетия. Никакой ответственности организаторы мероприятия за это не несут. Отметки 16+, 18+ носят предупредительный характер. Несколько сложнее дело обстоит с кинотеатрами, где кассир может спросить паспорт, если билет покупают на фильм с возрастным ограничением. Авторы законопроекта предлагают ужесточить контроль - требовать документы при продаже билета и на входе в зал, и штрафовать недобросовестных организаторов. Суммы штрафов внушительные - от 400 до 600 тысяч рублей. За повторное нарушение предлагают приостанавливать деятельность компании до 30 суток.
Впрочем, у экспертов уже возник ряд вопросов, как на деле исполнять закон. Например, кто будет проверять документы, и что делать, если на фильм или концерт с возрастным ограничением ребенок пришел с родителями? Жесткий контроль - проверка документов на входе в кинотеатр - может отразиться на сборах, считает главный редактор журнала "Кинобизнес сегодня" Александр Семенов:
"Если закон будет исполняться, если каждый кинотеатр будет требовать документы, тогда сборы упадут".
Под маркировку попала и классика. Так, юным слушателям не рекомендуют концерты Рахманинова, "Травиату", "Руслана и Людмилу". Уже сейчас многих родителей смущает обозначение 12+, считает музыкальный критик Илья Овчинников:
"Если сейчас на афишах классического концерта или оперного спектакля родители увидят цифру, скажем, 12+ (пусть даже она будет иметь только рекомендательный характер), очень легко себе представить, что кто-то из родителей подумает: "Нас могут не пустить с ребенком, будет очень обидно, вечер будет испорчен, мы тогда лучше не пойдем".
Сегодня маркируют даже выставки. Обнаженная натура на картинах и фотографиях попадает под 16 и 18+. А, если родители считают, что их 17-летний ребенок готов оценить, например, эротические гравюры Пикассо на год раньше, чем ему положено по возрастному ограничению? Не получится ли, что родители купят билеты, придут в кино, на концерт или в музей, а ребенка в зал не пустят, даже под их ответственность? И что тогда делать тем, кто хочет привить детям вкус к прекрасному раньше, чем в 12, 16 и 18 лет соответственно?
Популярное
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
Главное для Украины – попытаться спровоцировать Россию на какие-то действия или заставить бездействовать
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Всё напоминает подготовку военной провокации. Как это может быть сделано? Скорее всего, чтобы формально избежать обвинения в нарушении минских соглашений, украинская сторона затеет какую-нибудь провокацию, а потом скажет, что вот эта провокация является достаточным оправданием для начала наступления".