17:40, 22 апреля 2013

Сдавать кровь будет сложнее

Минздрав подготовил проект новых правил медицинского обследования доноров. По сути, речь идет о подробнейшей инструкции: в каком состоянии человек может сдавать кровь, в каких случаях и какой конкретно срок ему придется повременить и, наконец, какие заболевания и состояния являются абсолютными противопоказаниями для донорства. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Сергея Ткачука.

После окончания приема антибиотиков до момента сдачи крови должно пройти не менее месяца. Если донор принимал анальгетики, кровь сдавать можно не ранее чем через три дня после окончания лечения. Это лишь один пункт из подготовленного Минздравом обширного проекта новых правил медицинского обследования доноров, перечня постоянных и временных противопоказаний и сроков отвода для донорства. При самой первой сдаче крови донору будет присвоен его индивидуальный код. В дальнейшем каждая порция крови будет не обезличенной, как сейчас, а снабженной этикеткой с индивидуальным кодом сдавшего кровь. Осмотр и обследование донора должны проводить врачи-трансфузиологи. Причем наряду с вполне стандартными измерениями температуры, веса, давления, проведением необходимых анализов, документ предлагает и множество дополнительных мер. При этом они не всегда нужны, считает председатель совета Российской ассоциации трансфузиологов Евгений Жибурт. И из-за этого отсеиваются многие потенциальные доноры.

"Наша позиция предельно проста: давайте сделаем такие же правила, как в других европейских странах. Ведь у нас здравоохранение ничуть не хуже. Ну, например, предлагается проводить достаточно длительное лабораторное обследование перед донацией. Зачем? Предлагается определять большое количество антигенов, которые не всем потребуются, потому что не во всех больницах их определяют, и не всем пациентам нужно их определять. То есть достаточно много совершенно избыточных анализов, обследований записано в проекте документа. От них нужно отказаться. От этого все только выиграют".

Есть в новом документе и абсолютно абсурдные ограничения для доноров. Например, минимально допустимый вес сдающего кровь, говорит директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Чистякова.

"Что сейчас смущает - вес донора меньше 70 кг. Это, конечно, безумие. Сейчас донор должен весить не меньше 50 кг, это нормально. А вот норма по весу, которая установлена сейчас, она ни в какие ворота не лезет. Если этот вес - 70 кг - будет принят, я не знаю, где мы найдем столько доноров".

Проект новых правил медицинского обследования доноров предусматривает и ряд вопросов, на которые пришедший сдавать кровь должен будет отвечать сам, причем весьма откровенно. Большинство вопросов понятные и логичные: о самочувствии, перенесенных заболеваниях, принимаемых лекарствах. Один из пунктов анкеты касается алкоголя. Наконец, будущему донору предлагается признаться, не случались ли у него "порочащие связи": с наркоманами и "лицами, получающими плату за услуги сексуального характера". Это очень важная информация. Вопрос - будут ли потенциальные доноры отвечать на эти вопросы честно.