13:17, 24 апреля 2013

Мама погибшей Алины Чижиковой ещё не знает о смерти дочери

В Белгороде проходят похороны жертв бойни, которую устроил в центре города задержанный накануне Сергей Помазун. Сегодня в Белгороде второй день траура по погибшим. Люди несут цветы на площадь, где разыгралась трагедия. Несмотря на задержание убийцы, усиленные наряды полиции продолжают патрулировать центральные улицы. Сам Помазун отказался от дачи показаний. Мужчине предъявлены обвинения сразу по трем статьям: "Убийство", "Хищение боеприпасов и оружия" и "Применение насилия в отношении представителя власти". Ему грозит пожизненное заключение. К вечеру будет решен вопрос об аресте Помазуна. На связи со студией радио "Вести ФМ" - наш специальный корреспондент в Белгороде Сергей Артемов.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте! Скажите, сколько людей пришло на отпевание погибших?

Артемов: Многие сегодня подъезжали к лицею №9, где учились две погибшие девочки, и у многих были ожидания, что девочек будут хоронить вместе именно от здания лицея. Это предлагало, кстати, и руководство города, и руководство самого лицея. Но родители погибших настояли на том, чтобы девочек хоронили отдельно каждую от своего дома. И такое же решение было принято родственниками остальных погибших.

Здесь наиболее тяжелая ситуация у самой юной погибшей - у Алины Чижиковой. У нее за несколько дней до этой истории умер отец. Мама в тяжелом состоянии. Видимо, этот удар был очень сильный. Она оказалась в реанимации и, насколько я могу понять, она до сих пор не знает, что произошло с ее дочерью. И это кошмар. Действительно, в семью пришло двойное горе за эти дни - дни трагические, дни скорби и памяти в Белгороде. Остальные погибшие в этой истории также будут похоронены от своих домов. Похороны будут проходить на разных кладбищах города, и сегодня десятки, сотни и тысячи людей примут участие в разных процессиях, которые пройдут одновременно в Белгороде. Насколько мне известно, похороны начнутся с 12 часов дня в одном из мест, и будут дальше идти в час и два часа дня.

"Вести ФМ": Сергей, зачем сохраняются на улицах усиленные полицейские патрули? Чтобы люди чувствовали себя в безопасности? Ведь подозреваемый уже задержан.

Артемов: Сегодня, когда я проходил в центре к месту трагедии, возле лицея №9 по-прежнему находится усиленный наряд полиции. Когда я ехал в сторону Свердловского суда, где и нахожусь сейчас (сюда подъезжают все журналисты в ожидании скорого привоза подозреваемого Сергея Помазуна для принятия решения об избрании ему меры пресечения), я видел, что у многих школ находятся патрульные автомобили с полицией, вооруженные полицейские. И это объяснимо не только с точки зрения успокоения горожан после тяжелых суток, которые люди провели в поисках какой-либо информации относительно того, где находится преступник, но и того факта, что до сих пор не найдено оружие, которым пользовался Помазун. Если же это оружие окажется в руках еще одного человека с дурными намерениями, то жертв может прибавиться. Это, естественно, никому не на руку.

Полиция продолжает вести активные поиски, но они осложняются тем, что Сергей Помазун, как сообщает нам представитель правоохранительных органов, официально отказался от дачи любых показаний. Видимо, он продолжает сохранять линию поведения, которую он избрал еще ночью при задержании, изображая из себя не совсем психически здорового человека. Сразу после сегодняшнего решения об аресте Помазуна будет принята какая-то экспертиза. Ему уже назначена принудительная судебно-медицинская экспертиза. Очевидно, он надеется на ее результаты.