Этуш из тех, кто двумя штрихами мгновенно умеет сложить характер
Народному артисту СССР Владимиру Этушу 6 мая исполнилось 90 лет. Свой юбилей актер отметил в добром здравии и на рабочем месте. Впереди - премьера, приуроченная к юбилею. Об актере и персонаже по имени Этуш задумался культурный обозреватель "Вестей ФМ" Григорий Заславский.
Не каждый хороший актер согласится на роль, которая превратит его в персонаж, то есть когда человек выходит на улицу или заходит в магазин, а все сразу называют не имя актера, а имя сыгранного им героя. Не всегда, правда, это ясно сразу же, но часто - догадаться об этом можно. Такой ролью для Этуша стал, конечно, Саахов, герой "Кавказской пленницы". Нужно обладать недюжинной смелостью, чтобы взяться за такую роль, веря в то, что ею жизнь не кончится, что эта - навсегда одна из главных в жизни - не помешает сыграть другие и что актер сумеет перебороть этого всеми полюбившегося героя.
"Аморальный тип, понимаете ли", - эта фраза Этуша-Саахова и сегодня, спустя почти полвека - узнаваема всеми и мгновенно. Актер, которого предупреждали, что, мол, не простят тебе этого героя, стал в итоге народным артистом Ингушетии, любимым и в Грузии, и в Армении, и в Азербайджане. Впрочем, что говорить о смелости - Этуш ведь до того, как прийти в театр, в Щукинское училище, успел побывать на войне, повоевать, причем не только в штабе, был на передовой, ходил в разведку. Кстати - недавняя его роль, роль директора Центрального дома актера - тоже была такая, несколько неожиданная, имея в виду преклонный возраст актера, а его приход в кресло директора был обставлен как целая спецоперация, правда, через год Владимир Абрамович этот почетный пост сам и оставил. Но когда Домом актера руководила Маргарита Александровна Эскина и возникла очередная угроза закрытия дома, именно Этуш с его популярностью и боевыми наградами сумел защитить актерский дом.
В Театре Вахтангова он начинал с эпизодов, роли были небольшие, смешные и - запоминающиеся. Он - из тех, кто двумя-тремя репликами-штрихами мгновенно умеет сложить характер. Ну, вот как знаменитые его реплики в "Кавказской пленнице". На все времена.
Есть такие неосязаемые определения - мол, вахтанговский театр особенный, сам Вахтангов придумал некий особенный фантастический реализм, неких крайностей, не отменяющих реализма, так поставил и "Принцессу Турандот", в которой - в новой и не менее легендарной версии этой истории Владимир Этуш сыграл Бригеллу. Маска - и одновременно живой характер. Такими у Этуша были все - и Журден, и Карабас Барабас в киноприключениях Буратино, и нынешний старый князь, которого Этуш играет в "Дядюшкином сне" по Достоевскому. И - к юбилею не его, а театра - к 90-летию Вахтанговского театра - он сыграл Грегори Соломона, чуть ли не первого еврея в большой его и длинной кино- и театральной биографии. Небольшой номер - этакий бенефис в спектакле-бенефисе, сцена из пьесы Миллера "Цена", Этуш выходит и начинает - по роли - с того, что ему много лет, не 90, но около того - и зал тут же взрывается овацией.
Много лет он руководил Щукинским училищем, кстати, в самые трудные годы - в те самые 90-е, когда можно было и здание потерять в центре Москвы, а при Этуше наоборот училище еще одно - соседнее приобрело. Тоже ведь - талант, какому, пожалуй, позавидовал бы и нынешний его герой Грегори Соломон.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».