тема: Канны 2013
18:56, 27 мая 2013

Откровенное и тонкое кино: критики о фильме "Жизнь Адели"

66-й Каннский кинофестиваль завершился победой фильма "Жизнь Адели", который рассказывает откровенную историю любви двух девушек. Что стоит за этим решением, узнала культурный обозреватель "Вестей ФМ" Анна Кочарова.

Откровенное и тонкое кино - так характеризуют кинокритики победителя Каннского кинофестиваля, картину "Жизнь Адели" режиссера Абделатифа Кешиша. История любви двух девушек - отнюдь не манифест, а прежде всего качественное кино, которое рассказывает о любви, отмечает главный редактор журнала "Искусство кино" Даниил Дондурей.

"С точки зрения искусства это самая, может быть, острая и яркая работа фестиваля. Или одна из самых ярких. Фильм преодолевает скандальность. Он не о лесбийской любви, а о силе любви и страсти, о том, что она может найти какие-то неожиданные формы, которые вытаскивают нас за пределы ощущения запрета", - рассказывает Дондурей.

Решение жюри о присуждении главного приза фестиваля именно такой картине многие назвали сенсацией из-за политического контекста в связи с недавно принятым во Франции законом о легализации однополых браков. Однако для критиков, наблюдавших за фестивалем, это решение стало неожиданным по другой причине - многие не верили, что такой вердикт вынесет жюри, возглавляемое в этом году Стивеном Спилбергом, режиссером массового кино. Впрочем, отмечает кинокритик Стас Тыркин, нынешнее решение - редкий случай, когда мнение и жюри, и экспертов совпало.

"То, что выбор главного жюри совпал с выбором критиков, потому что накануне фильму Кешиша был вручен приз критики FIPRESCI, - это уникальный случай. "Жизнь Адели" - самый радикальный фильм конкурса, настоящее искусство. Такое редко бывает. Как правило, призы достаются "середняку", который всех устраивает. А здесь действительно был выбран лучший фильм", - уверен Тыркин.

Уже известно, что картину закупили российские прокатчики. Однако, вполне вероятно, прокатная судьба картины будет в России непростой, отмечает Мила Розанова, вице-президент группы компаний "Кармен".

"Все критики и члены жюри, вручавшие эту "Пальмовую ветвь", отметили, что в первую очередь это фильм о любви. Вручили приз именно за качественное раскрытие этой темы, поэтому фильм будет нашим зрителям, безусловно, интересен. Другое дело - это вопрос прокатного удостоверения: получит фильм его или нет? Мне хочется верить, что фильму будет присвоен возрастной рейтинг 18 плюс, выдадут прокатное удостоверение, и все, кому это интересно, смогут его посмотреть. Ну а как будет на практике, думаю, мы увидим в течение ближайших трех месяцев", - комментирует Розанова.

Сам режиссер - француз тунисского происхождения Абделатиф Кешиш - говорит, что его политический аспект проблемы однополых отношений не волновал. Однако, судя по всему, разговоров и спекуляций на эту тему не избежать. Вопрос только в том, насколько зритель сможет правильно воспринять эту картину, которая, без сомнений, заслуживает внимания.