10:15, 05 июня 2013

Пожар в метро не вызвал паники среди пассажиров

Около 8:20 утра между станциями "Охотный ряд" и "Библиотека им. Ленина" Московского метрополитена произошло возгорание кабеля. Пожар локализован, проведена эвакуация пассажиров. С подробностями с места событий - корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Шафран: С нами на прямой связи корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов из Московского метрополитена, там, где сейчас горит кабель в переходе на "Охотном ряду", скапливается огромное количество народа. Доброе утро, Николай!

Осипов: Доброе утро!

Шафран: Скажите, пожалуйста, что происходит в данный момент на красной линии?

Осипов: С "Охотного ряда" уже вывели всех людей, сейчас там работают пожарные. Скопление пассажиров сейчас наблюдается на станции "Театральная", на которой как раз и расположен переход на станцию "Охотный ряд". Поскольку в поездах еще не звучат объявления о том, что на красной ветке возникли проблемы, люди доезжают до "Театральной", пытаются перейти на "Охотный ряд", а там натыкаются на оцепление из сотрудников полиции и охраны метрополитена. Стоят ограждения, вывешена табличка, что переход закрыт по техническим причинам. Сейчас на перроне на "Театральной" и на пересадочных площадках стоит стойкий запах гари, дыма уже не видно, поскольку, видимо, пожар уже локализовали. На станции "Театральная" со стороны Госдумы и Большого театра расположен пожарный гидрант, к которому подключили пожарные рукава и сейчас протянули буквально от входа на станцию метро "Театральная" вниз к перрону. На улице порядка десятка пожарных машин и карет скорой помощи. Там развернут оперативный штаб. На перроне уже начали звучать объявления о том, чтобы люди не пользовались красной веткой, так как она пока закрыта, лучше выбирать какие-то альтернативные пути.

Соловьев: Звучит как-то пугающе! Народ без паники реагирует? Насколько организованно происходит эвакуация людей, и куда они деваются, когда их поднимают на поверхность? Нет ли вокруг пробок?

Осипов: Эвакуация прошла достаточно спокойно. Конечно, давка определенная была, потому что люди сразу не смогли сориентироваться, не сразу зазвучали объявления на перроне, какой-то временной зазор все-таки был, прежде чем людям начали объяснять, что происходит, что нет возможности воспользоваться красной веткой. А часть людей вышли из метро в районе станции "Театральная" и снимают мобильными телефонами происходящее, смотрят за работой пожарных, звонят знакомым, рассказывают о том, что сейчас тут происходит. В общем, паники нет. Видимо, те, кто не спешит на работу, решили здесь задержаться и понаблюдать за происходящим.

Соловьев: Звучит не так трагично, как представляется по сообщениям новостей!

Осипов: Нет, абсолютно нет! Есть, безусловно, люди раздраженные, которые действительно куда-то опаздывают, потому что сейчас самый час пик, и добраться трудно, так как поезда и на зеленой, и на синей ветках идут перегруженными, поскольку они были вынуждены взять на себя весь поток пассажиров, который как раз проезжал по "Охотному ряду". Но в основном люди достаточно спокойно реагируют, тут же подключатся к Интернету, надевают наушники, чтобы послушать радио и узнать новости.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Фотографии Николая Осипова.

Что делать при задымлении. Советы доктора Мясникова>>