11:58, 05 июня 2013

Ректора-педофила отпустили под подписку о невыезде

В Киеве по решению Шевченковского райсуда вышел на свободу бывший ректор Государственной академии водного транспорта Василий Михайлов, обвиняемый в педофилии. Суд изменил ему меру пресечения: вместо предварительного ареста - подписка о невыезде. Одновременно само дело отправили на доследование. Столичная прокуратура считает такую позицию незаконной. Имеет ли громкое дело педофилов шансы дойти до суда, выяснял собственный корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Дело высокопоставленных педофилов по решению суда уже второй раз отправляют на дополнительное расследование. Главным фигурантом этого скандала стал ректор Киевской государственной академии водного транспорта Василий Михайлов, который сейчас отстранен от работы. Прокуратура столицы предъявила ему обвинение в том, что Михайлов создал и возглавил преступную группу в составе пяти человек. Эти любители "клубнички" занималась развращением и изнасилованием несовершеннолетних девочек в возрасте от 12 до 16 лет, а также изготовлением и распространением порнографии. Один из арестованных сообщников бывшего ректора - уроженец Гвинеи-Бисау, некто Тито, а также водитель ректора. Сам бывший ректор оказался на свободе - его по решению выпустили под подписку о невыезде.

Реакция столичной прокуратуры на эти решения Шевченковского райсуда оказалась неожиданно жесткой. Государственный обвинитель по этому делу Александр Юрченко позицию Шевченковского райсуда назвал противоправной. "Адвокаты не привели ни одного аргумента, который был бы основанием для направления уголовного дела на дополнительное расследование. Прокуратура считает решение суда, который удовлетворил ходатайство защиты, незаконным. Еще более немотивированным является изменение меры пресечения подсудимым с содержания под стражей на подписку о невыезде", - заявил Юрченко. Гособвинитель добавил, что прокуратура обжалует эти решения в Апелляционном суде Киева. Столичная прокуратура считает, что вина Михайлова и его сообщников доказана полностью. Бывшего ректора арестовали еще в ноябре 2009 года, с тех пор дело не могут довести до суда, хотя следствие завершили еще в августе 2010 года.

Дело Василия Михайлова стало одним из самых громких скандалов, связанных с обвинениями в педофилии, более резонансным можно назвать только дело об изнасиловании детей в знаменитом "Артеке", в котором фигурировали имена нескольких депутатов Верховной рады. Скандал в "Артеке" даже вопреки огромному резонансу удалось замять. Вполне вероятно, что такая же участь уготована и делу бывшего ректора.