15:12, 13 июня 2013

Ради появления наставников школе придётся кем-то пожертвовать

В российских школах появятся тьюторы - педагоги-наставники. Как сообщают "Известия", они заменят собой классных руководителей. Таким образом, учителя-предметники смогут сосредоточиться на преподавании. Как восприняли такую перспективу педагоги и родители школьников, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Александра Писарева.

Тьюторы могут появиться в школах уже в следующем году. Они призваны обеспечить нормы нового закона "Об образовании", а именно "индивидуальное развитие личностного и образовательного пути каждого ученика". То есть наставники должны координировать самостоятельные занятия школьника, помогать ему выбрать специализацию и налаживать его взаимоотношения с учителями и одноклассниками. Это и психологи, и воспитатели, и учителя в одном лице. Такая профессия в России сформировалась ещё 5 лет назад. Сейчас дипломированным тюьтором можно стать всего за 2 года, окончив магистратуру либо в Москве, либо на Дальнем Востоке, поясняет президент Российской тьютерской ассоциации Татьяна Ковалева. Уже выпустилась почти сотня человек. Работать такие уникальные педагоги могут и в детсадах, и в школах, и в университетах. Формат работы и размер своей группы, так называемого тьюториала наставник выбирает сам.

"Тьютор может работать индивидуально, с группой и фронтально. Вот когда он работает индивидуально, он работает один на один, как научный руководитель. И тогда в индивидуальной работе тьютора ему никто границу не ставит. У него столько может быть людей, сколько он удерживает. Просто тьютору за каждого человека платят отдельно".

Эти самые тьюториалы можно, по сути, назвать кружками по интересам. В будущем наставники полностью освободят учителей от классного руководства, чтобы они полностью отдались преподаванию. Естественно, за приличную оплату, говорит Ковалева.

"Когда мы проводили по штатному ещё расписанию, то тьюторская ассоциация пролоббировала тьютора на достаточно серьезную позицию. То есть ему нужно было оплату ставить выше, чем психологу. Потому что тьютор совмещает в себе и психологические знания, и педагогические. И он держит карту различных мест, которые находятся в регионе".

В Англии, где, собственно, и появились тьюторы, это традиционная и уважаемая должность. Там наставник ведёт ребенка всю школу, а потом передают институтскому коллеге. С ним обсуждают не только проблемы по учебе, но и личные трудности. Но не очень понятно, как это приживется на российской земле, считает заместитель главы Межрегионального профсоюза работников образования Всеволод Луховицкий.

"При нынешнем нормативно-подушевом финансировании введение новых должностей означает изменение финансирования. Сейчас нет финансирования ставок отдельных, сейчас школа получает общее количество денег и в школах наоборот сейчас сокращаются библиотекари, психологи, социальные работники. В такой ситуации представить, что вдруг откуда-то появятся тысячи тьюторов, по меньшей мере странно".

То есть ради появления наставника школе придётся кем-то пожертвовать, продолжает Луховицкий. И ещё: у отечественного тьютора, чтобы он получал нормальную зарплату, должно быть много подопечных. О каком индивидуальном подходе тогда идёт речь? Есть и другие вопросы. Так, например, непонятно, как человек, который не видит ребенка в учебном процессе, сможет ему помочь, возмущаются некоторые педагоги. Родители, судя по всему, от инициативы тоже не в восторге: у нас есть устоявшаяся схема работы, и менять ее не надо. В Британии, где дети учатся в пансионах и приезжают домой только на выходные, такая должность наверняка актуальна. Но в нашей стране все вопросы по учебе ребенок вполне может решить с учителем, а остальные с мамой или папой, считает член координационного совета московского родительского комитета Татьяна Боровикова.

"Что касается советов относительно жизни - это очень такая, тонкая деликатная тема. Потому что она касается мировоззрения. И если мировоззрение родителей и вот этих воспитателей не совпадает... Если, например, она мне говорит, ой, да зачем вы ребенка в храм водите, зачем эти книжки читаете, то я, конечно, буду очень сильно напрягаться. Вот эта вот система вообще выкидывает родителей из обоймы".

Сейчас должность наставника не является обязательной. Каждая школа вправе решать сама, нуждается она в тьюторе или нет. Специалисты успокаивают: отменять традиционный институт классного руководства пока не планируется.

r