14:51, 24 июня 2013

Москва иммигрантская: гастарбайтеры создали инфраструктуру для своих

В российской столице сложилась целая инфраструктура обслуживания мигрантов. Это свои школы, клиники, радиостанции, банки и даже клубы. В них учатся, лечатся и развлекаются исключительно приезжие из центральноазиатских республик. Как и где, выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Батл киргизского и, кстати, заводного рэпа в Московском клубе "Ош". На сцене гастарбайтеры, в свободное от трудовых свершений время пробующие себя в художественной самодеятельности. Этот, а также еще как минимум два столичных ночных клуба, созданы среднеазиатскими диаспорами только для своих. И, судя по массовости аплодисментов, эти ночные заведения успешны. Ведь мигранты тоже люди. Со всеми своими проблемами и страстями. Но большинство москвичей воспринимает гастарбайтеров как неких роботов, которые работают от зари до зари, а всё, что им нужно, это миска "Доширака". На самом деле мигрантов в столице, по данным ФМС, более полутора миллионов официально оформленных, и еще около двух миллионов нелегальных. Т.е. это целый большой город в городе, которому необходима своя инфраструктура. И она уже активно создается. Прежде всего, медицина, потому что мигранты тоже болеют. Только расценки официальных клиник в абсолютном большинстве случаев приезжим не по карману, констатирует председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

"Зубной там, допустим, берет 2-3 тысячи, чтобы вырвать зуб. Ну, такой же хирург находится на рынке, открыл свою будку, он вырывает за 500 рублей. Ну, здесь, все знают прекрасно, что стараются найти близких людей, друзей. У нас полно врачей, и хирурги-стоматологи приехали сюда. Им нечем заниматься. Сейчас обслуживают здесь на месте".

Рекламу мигрантских клиник в Интернете не найдешь, но все свои знают, куда обратиться. Причем не факт, что там лечат одной и той же таблеткой "от головы" и "от живота". Ведь профессора от таджикской медицины часто тоже предпочитают стать гастрарбайтерами, ибо открыть здесь свою лечебную практику и выгодно, и престижно. Но проще всего найти работу поварам. Ведь российская еда для многих мигрантов дорога, да и, честно сказать, пресновата. Поэтому в каждом районе Москвы сейчас открываются столовые для таджиков и узбеков. Большая порция плова или мантов там стоит в пределах двухсот рублей. Зато вкус, уверяют их завсегдатаи, лучше, чем в любом столичном кафе. Более того, объекты общепита, рассчитанные на своих, приобретают популярность и среди коренных москвичей. Вот что, в частности, рассказал наш слушатель. Он искал и нашел хорошее место для обеденного перерыва.

"Как вариант, я нашел для себя столовую при мечети. Это на Большой Татарской. Там в рамках 180-200 рублей могу заказать себе первое и второе блюдо. И причем мне этого хватает даже на дня полтора. Я даже имею возможность принести на работу и в холодильник поставить".

Не одной едой сыт мигрант. Иногда хочется духовной пищи. Например, послушать музыку. Да вот только любимый с детства мотив в Москве не найти. Так было. Но сейчас и это перестало быть проблемой. Целая ФМ-радиостанция в столице специализируется на песнях востока и крутит свежие хиты на казахском, узбекском и таджикском. Далее, если хочется пищи для глаз, то и здесь, пожалуйста! Почти у каждой диаспоры есть свои газеты на родном языке. Естественно, бесплатные. Самая крупная - с пятидесятитысячным тиражом - "Голос Таджикистана". В ней все горячие новости, интересующие диаспору, рассказывает Каромат Шарипов.

"В каких ситуациях находятся трудовые мигранты, это пропавшие без вести, это убийства. Это деятельность движений. Соглашения между Таджикистаном и Россией. От 10 до 15 тысяч в месяц уходит только в одной центральной мечети, обязательно это всё передается в регионы".

Гастарбайтеров с творческой жилкой ждут театральные подмостки. Так, "Театр.док" поставил серию спектаклей под общим названием "Акын-опера". Сами мигранты на сцене рассказывали документальные истории из своей жизни, руководил постановкой спектакля тоже, кстати, мигрант.