15:34, 25 июня 2013

Предельно допустимый уровень промилле может возвратиться

Допустимая норма алкоголя в крови водителей вновь может стать реальностью. Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству одобрил проект поправок в КОАП. Согласно документу, пьяным будут считать водителя, у которого концентрация этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе превышает допустимые нормы, а конкретно - 0,16 промилле. Если алкотестер показывает меньше, то человек считается трезвым. Как высчитали именно такую цифру, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Одобрению депутатами поправок предшествовало письмо Минпромторга. Он рекомендовал Госдуме внести соответствующие изменения в КОАП. Т.е. правительство впервые с введения запрета в 2010 году дало добро на предельно допустимый уровень алкоголя в крови водителя. Обосновывается эта мера погрешностью алкотестеров. Они по своим техническим параметрам якобы просто не могут всегда и везде, в любых погодных условиях, выдавать строгий ноль, если человек действительно, трезв. Эту особенность алкотестров даже обсуждали с президентом страны во время его прямой линии. Владимир Путин тогда предложил провести реальные испытания применяемой для освидетельствования водителей техники. Как эти испытания проходили и что они показали, рассказал депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

"Мы к изучению этого вопроса привлекали и метрологов, и специалистов по медосвидетельствованию. И в данном случае учитывается возможность, суммарная погрешность не только прибора, но и та погрешность, которая зависит от температуры, влажности, газового состава воздуха, от особенностей организма и т.д., и т.д."

Предельно допустимым уровнем алкоголя в крови предлагается считать 0,16 промилле. Какая-то цифра некрасивая. Почему не 0,15 или, там, не 0,2 для простоты измерений? Оказывается, тут точный расчет, говорит Вячеслав Лысаков.

"Эта цифра не с потолка взята, она основана на теории измерений и т.д. Всё сделано абсолютно по науке. Это критерий, который позволяет объективно подтвердить факт употребления алкогольных напитков. На следующей неделе, надеюсь, этот законопроект будет поставлен на второе чтение".

Помимо погрешности алкотестера, на его показатели может повлиять так называемый эндогенный алкоголь. Он синтезируется в тканях организма в результате ферментации углеводной пищи. У здорового человека эндогенный алкоголь минимален, но при наличии сахарного диабета, заболеваний печени, почек и нервной системы уровень этанола, а также его производных, в организме может возрастать. Его-то и определит алкотестер. В результате трезвый водитель может лишиться прав, констатирует врач неотложной медицинской скорой помощи Андрей Звонков.

"Возьмите любого полного человека, у которого даже нет сахарного диабета, но который по каким-то причинам поголодал 6-8 часов. И у него начинает расщепляться жир, а при расщеплении жира начинают выделяться кетоны. А на них реакция прибора может быть. А существует, например, гемодиета, которая ориентирована на то, чтобы человек потреблял продукты, которые выбрасывают в кровь кетоны, для того, чтобы снизить аппетит. Так эти люди вообще будут давать реакцию на экспрессанализаторах".

Нулевой уровень промилле ставит под запрет такие невинные напитки, как кефир и квас. Считается, что они тоже вполне заметно отклоняют стрелку алкотестера. Сам проверял, это точно так, но на очень короткое время. Собственно, мой личный опыт подтверждает и руководитель правового департамента Российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

"Все разговоры про то, что какие-то квас, кефир и всё такое оказывает влияние на показание прибора - это, к сожалению или к счастью, не имеет под собой никаких оснований. И те напитки, если они окажут влияние, то только спустя несколько минут после непосредственного потребления. Когда мы через 20 минут еще раз подышим в прибор, уже никаких показаний не будет".

К сожалению, есть опасения, что русский человек воспримет прописанную в КОАПе и отличную от нуля цифру промилле как официальное разрешение немного выпить. Ну а после "чуть-чуть" тормоза отказывают, в итоге изрядно захмелевший человек садится за баранку. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Эксперты, в том числе и Сергей Волгин, надеются, что изменения закона не станут индульгенцией для водителей-пьяниц.

"Необходимо разъяснительную работу проводить, не говорить о том, что 0,16 - это значит, что можно выпить два бокала пива. Ничего подобного, это значит, что кому-то можно выпить два бокала пива, а кому-то понюхать одну рюмку водки. Если мы говорим о разъяснениях, что алкоголь за рулем употреблять нельзя, но если вы употребляете алкоголь, то сколько нужно выпить для того, чтобы у вас было минимально допустимое содержание, это уже индивидуально. И определить, кроме как опытным путем, боюсь, невозможно".

Напомним, что "сухой закон" для водителей был введен в десятом году. До этого автомобилист считался трезвым, если уровень алкоголя в его крови не превышал три десятых промилле. Сейчас же, пока поправки не внесены в КОАП, алкотестер должен показывать строгий ноль, ни одной сотой. Иначе водитель признается пьяным и лишается прав.