12:28, 05 июля 2013

Нелегалы в подвалах РАН: как мигрантам удалось скрыться от полиции

В четверг в рамках спецоперации "Заслон-1" столичная полиция провела рейд "Нелегальный мигрант". Проверка проводилась в подвале здания президиума Российской академии наук, расположенного на Ленинском проспекте. В результате рейда обнаружены следы пребывания двухсот гастарбайтеров. Сами они, впрочем, успели скрыться. Почему это произошло, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Рейду предшествовала оперативная информация. В штаб квартире РАН на Ленинском проспекте поселились порядка двухсот иностранцев. Полиция и ФМС решили проверить, что это за гости столицы: молодые талантливые ученые или кто-то иной. Чтобы всё увидеть своими глазами, оперативники приехали на место к четырем утра. Полиция между тем оцепила здание по всему периметру. Но проблема в том, что подвалы РАН тянутся под всем огромным зданием академии и, по некоторым данным, соединены с сетью бомбоубежищ и даже секретной веткой метро. По крайней мере, об этом подземном городе знают только те, кто строил его в 70-80-х годах. Но их по объективным причинам подвезти к месту операции не представилось возможным.

Как и следовало ожидать, вход в подвал оказался закрыт стальными воротами. До девяти утра ни полицейским, ни сотрудникам ФМС не удалось не только пробиться внутрь, но даже сообщить о своем пребывании здесь кому-то из администрации здания. Лишь только к девяти утра появился арендатор подвала, некий Антонов. Позже выяснилось, что он заместитель управделами президента РАН. Как пишет "Комсомольская правда", он приехал на BMW X6 стоимостью порядка четырех миллионов рублей и стал возмущаться ранним визитом гостей. В качестве контраргумента он заявил, что в присутствии полицейских здесь нет необходимости, ибо здание охраняется их коллегами, вневедомственной охраной МВД.

В общем, владелец BMW уехал, так и не открыв сотрудникам полиции вход в подвал. Пришлось звать спасателей МЧС, которые сумели вскрыть эту мощную железную дверь. Подвал, как и предполагали, оказался огромным. Вскоре обнаружилось и то, что искали, а именно подземное поселение мигрантов: домики, сделанные из картона, лежанки, игрушки, белье, телевизоры и даже горячий чайник, но нет самих гастарбайтеров.

Через час полицейские выдвигают версию, что пока здесь ломали дверь, мигранты вышли из подвала через другой выход, причем примерно в 9:00 от академии отъезжал крытый грузовик с надписью "Хлеб". Вполне вероятно, в нем-то и увезли нелегалов. Хотя какая-то их часть могли скрыться ниже, в бомбоубежище, но его дверь даже авиабомба не пробьет. Проникнуть туда полиция так и не смогла.