Не хотите, чтобы вас слушали, шифруйте переговоры
В Интернете появился сайт, где транслируются разговоры петербургских оперативных служб. Услышать там можно диалоги, которые ведут по рации сотрудники ДПС, РУВД, МВД Северной столицы, а также пожарной охраны и МЧС. Создатели сайта утверждают, что перехватывают переговоры в целях общественного контроля. На это даже есть соответствующее разрешение Роскомнадзора. С подробностями - собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в Петербурге Татьяна Григорьянц.
Портал прослушки оперативных служб в реальном времени найти в Сети совсем непросто. Удается это только тем, кто знает, что ищет. Никакой рекламы и продвижения сайта в Интернете не проводится. Все ссылки имеются лишь на специальных страницах, публикующих списки полицейских радиочастот, которые можно услышать на обычном приемнике. Этих частот много, в каждом регионе и городе России - своя. Судя по отзывам, аудитория у них достаточно большая. Впрочем, ничего противозаконного в прослушивании переговоров оперативников нет. Другое дело - распространение этой информации, отмечает юрист в области интернет-права Павел Шинкаренко:
"Что такое радиоэфир? Это, по сути, доступная всем информация. Но некоторые переговоры - шифрованные. Если они взламывают защиту и прослушивают шифрованные переговоры - это безусловное нарушение Уголовного кодекса. По сути - это киберпреступление. Не всю информацию потом можно передавать. На самом деле здесь грань очень шаткая..."
"Если не хотите, чтобы вас слушали, шифруйте переговоры". Эта приветственная надпись встречает посетителей портала, желающих в онлайн-режиме проследить за работой спецслужб. Из чего можно предположить: информация транслируется открытая. Предположить можно, проверить нельзя. До конца июля сайт находится в отпуске, о чем создатели портала сообщают на стартовой странице, где уточняют также, что позаботились о том, чтобы переговоры полиции не могли быть использованы преступниками. Для этого установлена случайная задержка при передаче звукового потока и регулярно производится переключение между каналами. Запись переговоров оперативных служб не ведется, уверяют создатели и утверждают, что на такого рода радиоперехват у них есть полное общественное право. Свои доводы даже подкрепляют документами - в частности, письмом из Роскомнадзора, с которым создатели сайта консультировались, прежде чем запустить проект. И в учреждении якобы дали "добро". Переписка с создателями портала действительно была, но никакого разрешения на трансляцию Роскомнадзор не давал, поясняет пресс-секретарь организации Владимир Пиков:
"В нашем ответе было сказано, что законодательство не регулирует эту конкретную сферу. Они сделали слишком далеко идущий вывод. Они посчитали, что мы им что-то разрешили. Такого не было. Мы ничего не разрешали. Мы не имеем на это право".
Право на запрет подобного рода трансляции есть лишь у суда - в случае, если у правоохранительных органов возникнут претензии к разработчикам сайта. Сейчас в МВД по Петербургу проводится проверка спорного портала, по окончании которой будет установлено, насколько законно производились трансляции переговоров оперативных служб. Говорит начальник пресс-службы МВД по Санкт-Петербургу Вячеслав Степченко:
"По данному факту, по сообщениям, появившимся в СМИ, проводится проверка. Когда проверка будет завершена? Здесь нет четкого ограничения. Всё будет зависеть от обстоятельств, которые будут выявляться в ходе проверки".
Сколько продлится проверка, неизвестно. Разработчики сайта же намерены вновь запустить работу портала уже в начале августа.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».
Западу Навальный нужен как «играющий в резерве»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Западу выгодно, чтобы он вернулся. Я об этом говорил, когда вся эта штука развернулась. Я сразу сказал, что, как только он там задержался, сразу же здесь и доверие к нему, и репутация его стали разваливаться. Как только стало ясно, что его принимают на государственном уровне, что он выгоден иностранным государствам».