13:08, 11 июля 2013

Следователи проверят показания 20 новых свидетелей убийства в Пугачеве

Полицейские усилили меры безопасности, чтобы не допустить в Пугачев националистов и экстремистов. На въезде в город дежурят дополнительные полицейские наряды. В городе по-прежнему не стихают волнения. Накануне местные жители предприняли попытку перекрыть железнодорожные пути. Также горожане требуют изменить миграционное законодательство и наделить органы местной власти правом отказывать в регистрации приезжим из других регионов. Сотрудники главного управления Следственного комитета России перепроверят все уголовные дела, которые ранее были возбуждены в городе. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Артемов: На вокзале сейчас нет усиленного оцепления из тяжеловооруженных сотрудников полиции, которые стояли в несколько рядов, опоясывая железнодорожный вокзал, но там находятся патрульные машины. Дело в том, что вчера была информация о том, что представители молодежных группировок из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов намерены приехать в Пугачев и присоединиться к акциям протеста местных жителей. Сами пугачевцы относятся к этому достаточно тревожно, поскольку говорят, что это их протест, это их проблемы, они не хотят поднимать большие политические лозунги для того, чтобы не было последующих обвинений в экстремизме.

Станция Пугачевск - это станция города Пугачева, она находится в стороне от больших железнодорожных путей, и добраться напрямую, например, из Москвы сюда можно только на пересадочных поездах через Самару, Балаково или Саратов. Сегодня идет только один поезд Москва - Новочеркасск, который напрямую проходит через Пугачев. И вчера вечером сотрудники полиции, оцепив вокзал, пускали все проезжающие пассажирские поезда не на первый путь к вокзалу, а на девятый путь за товарными составами, где есть еще один небольшой выход. И там уже дальше, через лесополосу, люди могли выйти на другую часть города, где можно было проверить документы у всех приезжих. Как заявляет полиция, люди, не имеющие регистрации в Пугачеве, по всей видимости, допускаться в город не будут. То есть полицейские намерены жестко выполнять указание федеральных руководителей полиции и правоохранительных органов в силу того, чтобы приезжих в городе не было.

Около 11 часов закончилась небольшая встреча с начальником Главного следственного управления Следственного комитета, он начал прием граждан. Сюда уже пришли пенсионеры, которые жалуются на местный Пенсионный фонд, на местную власть. Пришли также представители семьи, в которой останавливался в гостях подозреваемый в убийстве 16-летний подросток. Женщины пожаловались на то, что сегодня рано утром в деревню Рахмановка, где они проживают, приехали вооруженные подразделения ОМОНа, СОБРа и часть мужчин, которые находились в этом доме, это члены семьи и те, кто приехали к ним в гости, заковали в наручники и отправили в неизвестном направлении. Сегодня будут собраны также анонимные данные горожан: в городе есть уже два почтовых ящика, куда люди могут отправлять свои заявления. Тем не менее, сегодня генерал Щукин сказал, что уже есть дополнительно 20 свидетелей  за вчерашний и сегодняшний день по факту убийства, которое произошло в ночь на 6 июля, следствие сегодня будет работать с этими людьми и собирать показания.