18:44, 24 июля 2013

Жители Кронштадта просят вернуть им дворников-мигрантов

В Кронштадте проводится эксперимент - дворы города больше не убирают дворники-узбеки и дворники-таджики. Власти привлекают на эту работу граждан с российскими паспортами. Осенью же будет проведено анкетирование жителей, которое позволит определить все плюсы и минусы этого эксперимента. О том, как отзываются об этой инициативе властей, рассказывает корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

У дворника должно быть российское лицо - так решили в Кронштадте и стали, в качестве эксперимента, заменять в некоторых дворах работников- мигрантов из Средней Азии на российских граждан. На протяжении всей 310-летней истории существования города-острова его убирали сами жители, заявляет в прессе глава администрации Кронштадтского района Терентий Мещеряков, и только последнее десятилетие чистят и моют Кронштадт приезжие. "Хотим посмотреть, сможем ли мы обойтись без них", - заключает он. И пока эксперимент показывает, что сможем, говорит советник Мещерякова Кирилл Смирнов:

"Эксперимент на сегодняшний день показывает себя действительно успешным. Мы можем констатировать, что жители этим экспериментом довольны. Был проведен совместный объезд территории главы администрации Кронштадтского района вместе с представителями жилищного агентства района. Осмотрели все адреса, поговорили с жителями. Никаких претензий ни у жителей, ни у обслуживающей организации нет".

Впрочем, некоторые жители "экспериментальных" дворов с ним не согласны. По некоторым данным, из 15 замененных штатных единиц половина до своих рабочих мест попросту не доходят, о чем ярко говорят неподметенные тротуары и грязные парадные. Светлана Смирнова говорит, замену дворника заметили сразу:

"Пока комиссии приезжают, так еще что-то приберут, а так, парадные все черные, мыть не хотят вообще, а все платят 20 квартир".

Таких претензий к дворникам-узбекам не было, те старались. "Пока не закончат уборку, с работы не уходили", - сетуют жители. А новые русские дворники, едва пробьет четыре часа вечера - метлы в сторону и домой - смена кончилась. Впрочем, за ту зарплату, которую получают уборщики улиц и подъездов, жители и сами не стали бы перетруждаться:

"Если люди с высшим образованием получают 7 тысяч, как человек будет работать?"

Однако мигранты из Средней Азии и за 7 тысяч готовы трудиться на совесть. Дворник Рашид второй год работает в Кронштадте и вполне всем доволен.

Пока, по всей видимости, в местных ЖЭКах о новом эксперименте своим работникам-мигрантам ничего не говорят. О нем там вообще мало говорят. Единственное, что отметили в жилищно-эксплуатационной службе №3 Кронштадтского района: разницы в том, как убирали старые дворники и вновь пришедшие, нет.

Особенно принципиальной разницы, мигранты или русские будут мести дворы, в общем-то, нет, говорит одна из жительниц Тамара Ущекова. Главное, чтобы работали и без халтуры:

"Да ради бога, лишь бы убирали! Мне все равно, какая национальность, хоть немцы пусть убирают!"

Дворовый эксперимент продлится в Кронштадте до осени. После чего, говорят в администрации, проведут специальное анкетирование жителей о его результатах. Тогда и станет понятно, останутся ли места для приезжих из Средней Азии в коммунальных службах города или нет.