12:09, 25 июля 2013

Примеру Сноудена последовали и другие сотрудники АНБ США

У экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена появились последователи. Несколько бывших сотрудников Агентства Национальной Безопасности США, примкнули к "клубу разоблачителей". Они рассказали об электронной слежке за гражданами европейских государств. Более того, они сообщили, что спецслужбы Германии сотрудничали с американскими агентами, а также использовали необходимые программы и аппаратуру из США. С подробностями европейский корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Панкратов.

Откровения Эдварда Сноудена вызвало своеобразный эффект домино. Ещё несколько бывших сотрудников американских спецслужб решили рассказать о тотальной электронной слежке американцев за гражданами европейских государств. В интервью журналу Stern бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Уильям Бинни, работавший более 30 лет дешифровальщиком в этой сверхсекретной организации, заявил, что сотрудничество немецких спецслужб с американцами берет свое начало ещё в 90-е годы прошлого века и было намного интенсивнее, чем это выглядит после разоблачений Сноудена.

По словам Бинни, Федеральная разведывательная служба ФРГ ёще 20 лет назад получила от американцев программное обеспечение для осуществления электронной слежки. Как говорит бывший дешифровальшик, построенный в американском штате Юта центр хранения информации может насчитывать от 40 до 50 триллионов файлов. Здесь хранится всё, и записи телефонных переговоров, и письма электронной почты и даже счета кредитных карточек со всего света.

Как заявил журналу Stern другой бывший сотрудник американского Агентства национальной безопасности Томас Дрейк. Разоблаченная Сноуденом программа Prism, всего лишь верхушка айсберга. Оказывается всеслышащая и всевидящая программа Prism является всего лишь одной из 50 шпионских программ, которые поставляют информацию для базы данных, под кодовым названием "Звездный ветер".

Если верить бывшим сотрудникам американского Агентства национальной безопасности, то эта программа электронной слежки опутала весь земной шар. И от неё не может быть защищен никто, даже главы союзных Соединенным Штатам государств.

Полностью слушайте в аудиоверсии.