21:42, 26 июля 2013

Прокурор Подмосковья не оправдал надежд руководства

Прокурор Московской области Александр Аникин ушел со своего поста. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на неназванные источники. Официального подтверждения этой информации пока нет. Аникин возглавил подмосковную прокуратуру два года назад, то есть уже после того, как в этом регионе разгорелся скандал, связанный с так называемым "игорным делом". Корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин с подробностями.

Александр Аникин сам написал заявление об уходе из органов прокуратуры. Как пишут "Известия", в пятницу главный подмосковный прокурор собрал своих подчиненных, поблагодарил их за совместную работу и объявил, что уходит в отпуск, из которого уже не вернется. Источники в прокуратуре сообщили, что в ведомстве Аникина есть проблемы с кадрами. Иными словами, прокурор уходит из-за своих подчиненных.

53-летний Александр Аникин в прокуратуре с 1978 года. В 2000 он возглавил прокуратуру Тверской области. Именно Аникин санкционировал уголовные дела против тогдашнего губернатора региона Владимира Платова и мэра Твери Олега Лебедева. В 2005 Аникина перевели на пост прокурора Приморского края. А в 2007 он стал начальником управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Начальником прокуратуры Подмосковья Аникин был назначен два года назад. Его предшественника - Александра Мохова - сняли после скандала с игорным делом. Сотрудников областной прокуратуры обвинили в "крышевании" игорного бизнеса. Аникин должен был навести порядок. Судя по сообщениям СМИ, начальство посчитало, что он с этим не справился. Так, по неофициальной информации, непосредственным поводом для отставки послужила проверка Одинцовской городской прокуратуры. Весной в райцентре были уволены несколько сотрудников местного Следственного комитета. Они прекратили уголовное дело против бывшего первого заместителя главы администрации Звенигорода Григория Татусьяна. Чиновника подозревали в получении 30 миллионной взятки за незаконное выделение земельных участков. Одинцовская же прокуратура дала санкцию на прекращение этого дела. По словам руководителя информационного центра "Аналитика и безопасность" Руслана Мильченко, Александр Аникин не оправдал надежд руководства Генпрокуратуры.

"Первоначально предполагалось, что Аникин, выполнив определенные задачи, пойдет на повышение. Прокурор Московской области - это такая должность, которая подразумевает возможность повышения как минимум до заместителя генерального прокурора. Значит, не сложилось. Как говорят близкие к нему люди, он не смог организовать взаимодействие между правоохранителями. Вывод можно сделать такой: человек просто не справился", - рассуждает Мильченко.

Предполагается, что новый прокурор Подмосковья будет назначен осенью - после согласования его кандидатуры с региональными властями. По данным Генпрокуратуры, Московская область занимает в России второе место (после Москвы) по уровню преступности.

r