21:36, 02 августа 2013

В Гольянове открыли лагерь для мигрантов-нелегалов

Число задержанных в Москве нелегальных мигрантов достигло четырех тысяч. Рейды по их выявлению продолжаются. Между тем на северо-востоке Москвы заработал палаточный лагерь для иностранных граждан без документов. Его разместили в районе Гольяново - на том самом месте, где задержали свыше тысячи жителей Вьетнама, Сирии, Египта и Марокко, которые шили одежду под марками известных брендов. Лагерь оборудовали всем необходимым - помимо палаток поставили полевые кухни, туалеты и установили круглосуточную охрану. Корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Диков побывал на месте и своими глазами мог наблюдать, как палаточный городок готовят к заселению.

- Добрый день.
- Здравствуйте. Вам в штаб?
- Да.
- Сейчас я узнаю.

Массивные железные ворота, неприступный бетонный забор высотой в три метра. Вокруг небольшие и тихие заводы и склады промышленной зоны, но сюда то и дело подъезжают автомобили. Одни подвозят сотрудников МЧС, другие - полицейских. Вот подкатила полевая кухня. Минут через десять подъехали пожарная машина и скорая. И друг за другом с завидной регулярностью - "Газели". Как выяснилось, из всевозможных московских интернатов и центров реабилитации везут постельное белье. Такое распоряжение дал департамент социальной защиты:

- Помощь вот привезли.
- А что у вас за организация?
- Психоневрологический интернат №5.
- Это ваша инициатива?
- Это инициатива администрации. Мы только выполняем.
- А что вы привезли?
- Теплые одеяла.
- Много одеял-то?
- 20 штук.

За воротами, которые открываются, не успев закрыться, расположился большой палаточный городок. Ряд коричневых военных палаток слева - для нелегальных мигрантов. Несколько оранжевых палаток справа - для сотрудников МЧС. Примерно посередине между ними натянута лента - своеобразная граница, за которую, судя по всему, нелегалам заступать нельзя. Пока лагерь практически пустует, сюда привезли лишь девятнадцать человек. Для чего понадобился такой лагерь, рассказывает начальник управления ГУ МВД по Москве Вячеслав Козлов:

"У нас нет мест для содержания иностранных граждан. У нас очень большое количество мигрантов, которые не имеют документов и находятся здесь на нелегальном положении. Поэтому начальник главка обратился в правительство Москвы с представлением нам такого места".

Палаточный лагерь разбили на том самом месте, где несколько дней назад задержали около тысячи иностранных граждан без разрешительных документов. В одном из заводских корпусов они занимались пошивом одежды, на которую затем клеили ярлыки известных брендов. Вскоре они вновь вернутся сюда. Но ненадолго, уверяет заместитель руководителя департамента по организации работы с иностранными гражданами Федеральной миграционной службы Дмитрий Демиденко:

"Хотел бы сразу заверить, что это не превратится в какой-либо действующий постоянный лагерь, который будет постоянно работать. Мы постараемся минимизировать сроки для установления личности и отправки этих мигрантов на родину".

Трехразовое питание (в меню гречневая каша), наблюдение медиков. По словам работников миграционной службы, эти условия уж точно лучше тех, в которых нелегальные мигранты проживали раньше. Правда, и выйти отсюда вряд ли получится - за охраной лагеря следят полицейские и даже бойцы ОМОН. Массовые задержания приезжих начались на этой неделе. В полиции с самого начала говорили о том, что рейды плановые. Но искать нелегалов стали аккурат после того, как на Матвеевском рынке один из полицейских при попытке задержать подозреваемого получил травму головы.