09:47, 10 августа 2013

От службы в армии в КНДР косят только дети партийных бонз

Большинство иностранцев, которые жили в Пхеньяне или просто там бывали, отмечают, что на улицах северокорейской столицы (на самом деле, и других городов тоже) очень много людей в форме. В этом нет ничего удивительного: КНДР содержит самую большую армию в мире, если считать не по чистой численности, а по пропорциональному отношению военных к обычным гражданам. Считается, что точное количество корейских военнослужащих - это большой секрет. На практике же этот секрет известен всем - 1 миллион 200 тысяч человек. Вот и пестрят улицы формой. Однако необходимо уточнить, что форму в Корее носят не только военные. В форме ходят железнодорожники, работники метрополитена и даже горняки, причем форма у них сшита по военному образцу, неопытный человек может принять девушку, дежурящую на платформе метрополитена, за сержанта корейской народной армии.

С 1993-го года срок службы в корейской армии составляет 10 лет. В некоторых случаях даже больше: 12 и 13. Это не контракт, это срочная служба, которая ждёт всех без исключения призывников. Служат практически все. Практически - потому, что северокорейская элита, несмотря на все разговоры о том, что идеология страны опирается на первенство армии, своих сыночков отправлять в армию не спешит. Дети "верхушки" в армии не служат. И в этом большое отличие Кореи Северной от Кореи Южной, где политики вынуждены отправлять своих детей в армию, чтобы не нажить себе проблем. Поскольку в Северной Корее пресса молчит, раскрывать грешки начальников некому, дети начальственные лопатами и автоматами в военных частях не машут. Есть люди, которые не служат в армии по уважительной причине - они получают отсрочку для получения образования. Среди них тоже, разумеется, есть дети начальства, но есть и вполне способные ребята без статуса. В этом корейская система очень похожа на советскую. Поступивший в вуз сразу после школы - в армию не идёт. Но таких мало: всего 15% корейцев поступают в университет после средней школы. Значительная часть парней идет в вузы уже после армии.

Еще не берут в армию людей с плохим социальным происхождением. Раньше таких было много. Сейчас критерии не такие строгие, но 5-10% самых подозрительных людей, у которых, например, дедушка был помещиком или дворянином, армии не нужны. Все остальные корейцы в армии служат. И надо сказать, что северокорейцы в армию стремятся. Если вы спросите почему, они скажут: "От любви к Родине и Вождю, во имя духа первенства нашей армии". Ну а что еще ему остается сказать, если рядом стоит переводчик, который, скорее всего, работает еще в одном ведомстве. А может быть, он и не работает больше ни в каком ведомстве, но солдат так думает и ради безопасности скажет то, что надо. Самое интересное, что значительная часть населения действительно так думает. Но в армию стремятся не из-за этого. В армию стремятся по двум причинам. Во-первых,...

Продолжение слушайте в аудиофайле.

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна" >>