09:51, 10 августа 2013

В КНДР фекалии собирают согласно плану – и вывозят на поля

Все без исключения корейцы принадлежат к народным группам. Регистрация по месту жительства заведомо означает членство в группе, то есть с самого рождения у каждого корейца есть своя народная группа. В нее обычно входит от 20 до 40 семей, домохозяйств, если это район одноэтажной застройки. А одноэтажная застройка в Корее все-таки преобладает, вопреки картинкам из официальных изданий. Таким образом, чаще всего народная группа - это домов 20-30, стоящих рядом, один квартал. Если дома малоэтажные, то народная группа состоит из жильцов двух-трех домов. А если дом многоэтажный, то народные группы считают по подъездам.

Во главе народной группы стоит чиновница. Это всегда женщина, обычно средних лет. На эту должность стараются брать членов партии, но это не обязательное условие. Должность эта не самая приятная: нужно и с властями не поругаться, и с соседями не поссориться. Получается это не у всех.

Функции у народных групп двоякие: с одной стороны, они занимаются контролем, а с другой стороны - разнообразными хозяйственными делами. Главная задача - это контроль над передвижением населения. Если кореец уезжает из дома на продолжительный срок (больше двух-трёх дней), он должен подойти к начальнице и объяснить, куда и зачем он едет. А в некоторых случаях надо даже показать документы. Также надо до десяти вечера предупреждать начальницу, если кто-то собрался заночевать у вас дома - гость, знакомый, подруга. Начальница в свою очередь должна зарегистрировать вашего друга в своей книге. Причем друг ваш должен показать документы, а если он приехал из другого города, то еще и разрешение на поездку.

Паспортный контроль - это основная задача начальницы. В старые времена считалось, что начальница должна регулярно посещать все семьи, которые ей подчинены. Эти визиты должны были проводиться один-два раза в неделю. Начальница должна была смотреть, что есть в домах. На инструктажах начальницам всегда говорили, что они должны знать, сколько в каждой семье ложек, тарелок и палочек для еды. Говорят это и сейчас, но нынешние начальницы к этому мало прислушиваются. Но в былые времена, когда экономика была строго подконтрольна государству, начальница, заметившая чересчур зажиточных корейцев, должна была сообщить об этом участковому (с участковым по долгу службы она встречается часто), участковый должен был передать информацию в полицию, а оттуда уже приезжали к "кулакам" люди, чтобы узнать, откуда столько богатства. С начала 90-х годов уже так не делают, потому что централизованная экономика развалилась.

Продолжение слушайте в аудиофайле.

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна" >>