11:03, 17 августа 2013

Понимать намёки в КНДР учатся с детства

Представьте, что вы живете в Северной Корее. Время уже позднее, ближе к полуночи, и вы, как настоящий северокореец, наверное, уже легли спать. И вдруг - требовательный стук в дверь. Полиция! Вы пугаетесь. Но не очень сильно, потому что если у вас всё в порядке, бояться вам нечего. Это не арестовывать вас пришли за те или иные прегрешения. Просто проводится регулярная внезапная проверка вашего района. Точнее, вашей народной группы.

Народная группа - это группа, в которую входят соседи в районе малоэтажной застройки (это один квартал, 20-40 домов). Если застройка многоэтажная, то несколько домов. Проверка обычно начинается ближе к полуночи, а заканчивается в два-три часа ночи. За это время должны быть обследованы все домохозяйства данного района. Полиции в этой проверке часто помогает военная прокуратура, а иногда и сотрудники службы госбезопасности. Ни одна из таких проверок не может обойтись без местного чиновника, вернее чиновницы, потому что это всегда женщина - начальница проверяемой народной группы. Что-то типа советского управдома. Однако власти у корейских "управдомов" всё-таки больше. Схема простая: приходят и начинают проверять дом за домом, если дом многоэтажный, проверяют с первых этажей, строго следя за тем, чтобы никто сверху не убегал и по веревке не спускался.

В Северной Корее с 1960-х годов существует очень строгий контроль передвижения по стране. Для поездки за пределы своего города или уезда нужно заранее сходить в полицию, оформить там бумаги и получить разрешение на выезд. Более того, если вы ночуете за пределами своего дома, у друзей, вы должны пойти к начальнице народной группы и зарегистрироваться у неё до десяти вечера: представиться, показать документы и известить о том, что вы будете ночевать на подконтрольной ей территории.

Поэтому первоочередная задача проверки - установить, не находятся ли незаконно в доме в данное время люди, которые не должны в нём находиться. Например, те, которые приехали без соответствующего разрешения. Если такой человек обнаруживается, его задерживают, выясняют личность, а потом наказывают. За приезд без разрешения можно получить несколько суток административного ареста. Это отчасти обуславливает необходимость присутствия военного патруля. Военный патруль - это только звучит страшно, а на самом деле, это один человек. Кроме него в группе еще двое полицейских и начальница народной группы. Поскольку армия выведена из-под контроля полиции, арестовывать военнослужащего полисмены не могут. Однако среди нарушителей паспортного режима много военнослужащих, прибывших на побывку, задержать которых могут только...

Продолжение слушайте в аудиофайле.

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна" >>