20:46, 16 августа 2013

Ажиотаж вокруг школьной формы: всем ли достанется

С первого сентября в школах вводится обязательный дресс-код. Родители с детьми в оставшееся до школы время бегают по магазинам в поисках подходящего варианта. У каждой школы требования свои. Потому, если что-то отыскивается подходящее, покупают сразу. Многие боятся, что к 1 сентября ничего не останется. Подогреть ажиотаж поспешили некоторые СМИ, написав, что в магазинах нездоровый ажиотаж вокруг формы, т. К. 1 сентября тех, кто пришел без формы, будут наказывать. Корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич выяснила, что карать за отсутствие формы никого не будут, а в магазинах очереди только в выходные, но товара предостаточно.

Не важно, какого фасона и цвета - черная, серая, коричневая, зеленая, в клетку или в полоску - но 1 сентября на ученике должна быть форма. Чтобы учащиеся одной школы отличались от своих собратьев из другой. Какой выбрать вариант - полностью форменную одежду, определенные элементы или просто дресс-код - решают только сами школы - говорит председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования города Москвы Людмила Мясникова.

"Это не обязаловка, это решение управляющего совета. В него входят родители, ученики и педагоги. Т. е. это решение всей школы".

В столичной гимназии номер 45 так поступают уже 20 лет. И все довольны, говорит директор Михаил Шнейдер.

"Это помогает решить ряд проблем, в том числе проблему социального расслоения, детей надо приучать к корпоративной культуре. У нас основной элемент формы - это жакет или жилет. Если этому описанию родители следуют, они могут абсолютно в любом магазине купить джемпер или жилетку определенного цвета, а мы заказываем эмблемы нашей гимназии.

В этом году российские производители нашили форму на любой вкус, цвет, сезон и размер - рассказывает первый вице-президент Союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Надежда Самойленко. Теперь родители должны выбрать подходящую по цене и составу.

"Стоимость формы из натуральных волокон, поливискозы, где содержание этих волокон от 45 до 47 %, составляет от 2, 5 до 3 тысяч рублей. Вместе с тем в сетях, на рынках появилась форма из стопроцентного полиэтера. От 1 до 1,5 тысяч рублей".

Несмотря на то, что форма из полиестра менее комфортна (в ней ребенку может быть душно в теплую погоду и холодно зимой), родители вправе купить и ее, исходя из цены. Также они ее могут сшить сами - указывает Людмила Мясниква. Никто не должен им ничего навязывать.

"Никаких производителей не рекомендуют ни администрация школы, ни управление образованием, ни тем более еще кто-то со стороны. И никто рекомендовать не будет и никто не будет наказывать".

Тем не менее во многих школах учителя подробно рассказывают родителям, какой артикул форменной одежды стоит искать на этикетке и в каком магазине ее нужно покупать. В результате, как сообщили в некоторых СМИ, в магазинах со школьной формой возник ажиотаж: не хватает размеров, определенных моделей. Это подтвердила в разговоре с нами и Надежда Самойленко.

"В отдельных областях такое имеется. Но это, скорее, искусственно созданный ажиотаж. Потому что все, что касается наших предприятий, они готовы обеспечить школы, сделавшие заявки".

Мы дозвонились до одного из магазинов школьной одежды. Там признают, что небольшие скопления покупателей бывают в выходные, но на нехватку товара не жалуются.

- Есть и серые, и синие, и черные. И приезжайте в первой половине дня.
- Ажиотаж то какой-то есть? Не разберут?
- В выходные, конечно, очень много народу. Бывает, по десять человек меряют, девочки работают в четыре руки.
- А если разберут? Еще привезут?
- Если у нас не найдете или не сядет, здесь еще много школьной формы.

Как пишут в социальных сетях мамы учеников, в некоторых школах решение о том, какой быть форме, принимали уже в августе, а затем родителям сообщили о результатах по Интернету. Такого - объясняют в департаменте образования - быть не должно. Опросить должны были еще весной. Если же подобные нарушения есть, о них стоит сообщать в Рособрнадзор.