16:11, 19 августа 2013

"Водные развлечения" в Приамурье: исчезнувший поселок, жизнь на крыше и местные мазаи

поделиться:

С фоторепортажем из Благовещенска - специальный корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Артемов.

Увеличенные варианты изображений
смотрите в фотогалерее!
Полнотекстовый репортаж - ниже
на этой странице.

Разлив Зеи в центре Амурской области. По подсчетам гидрологов, ширина реки в некоторых местах достигла 20-25 километров.

Зея в черте Благовещенска. Слева от моста - затопленный поселок Владимировка. Вверху справа - слияние Зеи и Амура.

В городском аэропорту разгружают грузы МЧС и Минздрава.  

Часть набережной Амура в центре Благовещенска, которая была размыта поднявшейся водой. 

В вестибюле гостиниц приезжающих встречают предупреждения о возможном форс-мажоре.

Зейская ГЭС сдерживает напор воды, уровень которой после многонедельных дождей на северо-западе Амурской области уже превысил критический уровень плотины. Энергетики вынуждены увеличивать холостой сброс.

Кажется, будто перед затворами на гребне плотины вода изгибается под собственным напором. 

Вода падает почти со 100-метровой высоты - толщина ее слоя в каждом из 8 створов - около 5 метров.

В этом горизонтальном фонтане каждую секунду выплескивается 4.5 тысячи тонн воды. По словам энергетиков "Русгидро", все инженерные системы плотины работают надежно и без сбоев. Но в последнюю неделю водохранилище вверху пополняется ежесекундно на 10 тысяч кубометров - то есть вдвое по отношению к сбросу. Поэтому из соображений безопасности сброс воды с плотины в эти дни планомерно увеличивается.

В результате увеличения сброса воды на Зейской ГЭС и постоянных дождей в окрестностях уровень Зеи продолжает расти. Две недели назад, здесь в поселке Овсянка Зейского района, что в 40 километрах ниже по течению от плотины, реку Зея, по словам местных жителей, в ряде мест можно было перейти вброд по пояс. Сегодня люди стерегут свой скот, чтобы его не унесло водой.

В поселке Овсянка вода не достигла еще ни одного дома. Формально, статус наводнения здесь не объявлен. Но огороды представляют собой болота и весь урожай - прежде всего картошки - уже сгнил.

Пункт временного размещения в поселке Овсянка. Сюда приезжают жители окрестных сел Зейского района, куда уже зашла вода. Со входа складывается ощущение, что попал на избирательный участок - ПВР находится в школе. Но полиция охраняет не бюллетени...

...а детей, играющих в одном из переоборудованных классов. Родители - на работе, или заняты защитой своих хозяйств от прибывающей воды.

Школьная раздевалка стала сушилкой для вещей.


В Зейский район прибыл очередной вертолет с грузом МЧС и медиков - одеяла, продукты, вода, вакцины.

Бригада спасателей из Сахалинской области готовит лодку к очередному объезду затопленных районов посепка Белогорье - удаленной части областного центра.

В Белогорье вода залила туристические базы, расположенные в низине на берегах Зеи.

Прививки от инфекционных болезней ставят и здесь.

Животные тоже страдают от половодья. На одной из турбаз хозяева успели вывезти из мини-зоопарка на возвышенность мелких животных...

На барана и кроликов "Деды Мазаи" нашлись...

...а вот паре медведей пришлось остаться в клетках. Ежедневно им привозят еду, но хозяевам тайги явно не по душе стоять по колено в воде. Впрочем, уже сегодня, 19 августа, утром сотрудники МЧС начали спецоперацию - медведям вколят снотворное и вывезут на сушу.

Надпись "Касса водных развлечений" выглядит, пожалуй, самой неуместной шуткой сегодня в Приамурье.  

В пункт временного размещения с овчаркой и десятком кошек не принимают.

Глава поселка Белогорье указывает направление командиру одной из групп военных, которые помогают бороться с последствиями паводка. Во многие места можно проехать и, порой - проплыть - только на бронетранспортерах. 

У зданий поселковых администраций установлены щиты с инструкциями по получению компенсации. Она выплачивается только зарегистрированным на подтопленных территориях. Тем же, кто купил дома и не успел оформить их, или живет без прописки - 10 тысяч рублей пока не полагаются. Областные власти говорят, что с этой категорией пострадавших будут работать позже.

Людей также информируют о состоянии уровня рек. 4-5 дней до выходных включительно отмечалось снижение паводка, но сегодня, в понедельник, вечером в окрестностях Благовещенска ожидают нового подъема воды, связанного с увеличением сброса на Зейской ГЭС.

По прогнозам, в ближайшие дни уровень Зеи повысится от 50 до 70 сантиметров. Под угрозу паводка попадают дополнительно 160 населенных пунктов. Чтобы обследовать их и вывозить жителей сотрудникам МЧС требуется больше лодок. Их сейчас привозят в область из Камчатки, Сахалина и Сибири.

На базе МЧС в Благовещенске лодки грузят для отправки в отдаленные районы.

Аварийная насыпная дамба на восточной окраине Благовещенска. Она держит уровень превышения Зеи примерно на 1 метр над территорией города. Но вода начинает понемногу протискивать сквозь грунт...

... военные укрепляют дамбу мешками с песком.

Катера МЧС у въезда в поселок Владимировка. Спасатели возят жителям, остающимся в своих домах, воду и продукты. Тех же, кто решает забрать свои вещи и покинуть поселок, отсюда отправляют в Благовещенск. 

Этот кот спрятался от хозяйки сразу после начала подъема воды. Через две недели женщина вернулась за вещами - ее питомец неистово орал с чердака. "В доме были несколько консерв, коту, понятное дело, они ни к чему - выходит, только водой и питался все дни, спасатели помогли его достать", - рассказала жительница поселка. Теперь, первым делом - к ветеринару!

Эта семейная пара также не покинула свой коттедж. Еду готовят на крыше. Высота забора - 230 см, пояснил хозяин. На взгляд, еще сантиметров 20 воды было сверху.

Поселок Владимировка ранее слыл самым "респектабельным местом" областного центра. Многие благовещенцы продавали свои городские квартиры, чтобы выстроить здесь коттеджи. Теперь все - под водой.

На набережной Амура в Благовещенске 2 из трех пролетов лестницы скрыты водой. Ниже - тротуар, далее - пляж. Так было до наводнения...

...а теперь ежедневно горожане приходят к этой линейке, где отмечены рекордные подъемы воды главной реки российского Дальнего Востока. До отметки 1984-го года осталось сантиметров 40. До максимального - в 1958-м - почти метр. Но Амур - не главный действующий персонаж в нынешнем паводке. Основной урон городу и области несет Зея.

 

На противоположном берегу Амура - китайский город Хэйхэ. Чтобы добраться туда, россиянам не нужны визы. Все удобно и рядом, для "челноков" - торговый дом, для всех остальных - парк аттракционов с 80-метровым колесом обозрения. Ныне, по вечерам неоновые огни на китайском берегу не зажигают - парк скрыт под водой, люди эвакуированы.

Фотографии Сергея Артемова.