16:12, 19 августа 2013

Чиновники отныне обязаны хранить деньги в России

Российские чиновники с понедельника обязаны хранить свои деньги в России. Для них вступил в силу запрет на владение зарубежными банковскими счетами, сообщает "Российская газета". По оценкам экспертов, закон может коснуться более чем полутора миллионов госслужащих разного уровня. Некоторые крупные представители власти уже принесли в жертву карьеру, отдав предпочтение своим иностранным вкладам. Им пришлось уйти в отставку. Тех, кто не успел сделать выбор, может ждать серьезный скандал. Кто ушел, а кто остался - выяснял корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

У чиновников было достаточно времени: закон, запрещающих иметь счета в зарубежных банках, вступил в силу в мае. Всем, кто успел финансово "сродниться" с заграницей, дали 3 месяца на раздумье: либо карьера, либо деньги. Массового публичного исхода госслужащих не произошло, первая и главная причина - те, у кого были счета за рубежом, просто тихо вернули деньги в Россию, не афишируя свои действия. Ничего плохого в этом нет, просто чиновникам следовало сделать выбор, комментирует глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

"Многие приняли решение для себя о том, будут ли они участвовать в госполитике или продолжат работу в бизнесе, или будут продолжать использовать те или иные формы участия в бизнесе, допусти, владение долями, акциями или зарубежными счетами", - заявил Плигин.

Лишь единицы сделали выбор не в пользу работы. Причем увольнения происходили практически в последний момент. К примеру, миллиардер Дмитрий Ананьев до недавнего времени являлся сенатором, но бизнес для него оказался важнее госслужбы - он ушел из Совета Федерации, хотя официально увольнение не связывали с новым законом и объясняли некими личными мотивами. Завершить свою государственную карьеру вынужден был и известный предприниматель Роман Абрамович, он покинул кресло спикера чукотского парламента. Опять же официально отставку не связывали с законом и объяснили окончанием губернаторского срока главы Чукотки Романа Копина, но понятно, что зарубежный бизнес миллиардера не мог не вступить в противоречие с новыми требованиями к чиновникам. Еще ранее некоторые депутаты решили уйти из политики, напоминает первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Вячеслав Лысаков.

"Это новый национальный стандарт: человек, идя на госслужбу, взвесит, стоит ли ему туда идти, поскольку он не сможет открывать счета за границей, укрепляя тем самым чужую, а не российскую экономику. Уже нескольких моих коллег ушли из Думы. Есть несколько человек в Совете Федерации, которые оставили свои места в силу объективных причин, взвесив все за и против, сделали свой выбор", - рассказал Лысаков.

На закон пришлось ориентироваться и тем, кто только претендует на важные государственные посты, к примеру, Михаил Прохоров снялся с выборов столичного мэра, поскольку его капиталы хранятся не только в России и, как поясняли эксперты, он не в состоянии соблюсти нормы закона, не потеряв значительную часть состояния. Еще один член Совета Федерации также написал заявление об уходе - это Сергей Бажанов, крупный акционер Международного банка и одновременно его президент. Вопрос о его уходе будет рассмотрен в сентябре. Несмотря на то, что запрет уже начал действовать, не исключено, что кто-то из политиков и чиновников определится со своей дальнейшей судьбой с небольшим опозданием, в первую очередь это касается обеих палат парламента, который сейчас на каникулах, замечает Вячеслав Лысаков.

"Верхняя палата находится на каникулах и только в сентябре приступит к работе. Не исключено, что кто-то и из моих коллег заявит о сложении полномочий, хотя, возможно, все уже выбор сделали", - говорит Лысаков.

В Совете Федерации уже отчитались о том, что там не осталось сенаторов, нарушающих закон. Некоторые депутаты рассказывали, что их коллеги вынуждены были перепродавать свое заграничное имущество, поскольку владение им обязывало их иметь счета за рубежом, особенно когда это имущество было куплено в кредит. Одним из последних с иностранными активами расстался Анатолий Чубайс, в РОСНАНО официально заявили, что он все свои сбережении перевел в один из отечественных банков. Вообще с того момента, как началась подготовка закона о запрете на иностранные счета для чиновников, банкиры стали фиксировать небольшой, но ощутимый приток средств в российские банки. Некоторые учреждения заявляли о двукратном увеличении вкладов от физических лиц. И этот приток связывали именно с новыми нормами для госслужащих, которые начали возвращать деньги в Россию. Правда, конкретных цифр пока никто не назвал, ранее размыто говорили о миллиардах долларов, которые состоятельные чиновники хранили за границей. И теперь либо эти деньги перевели в Россию, либо их вложили в другие незапрещенные активы, к примеру, в недвижимость, которая не попадает под запрет. Закон лишь обязывают чиновников подробно декларировать, где и какое имущество ему принадлежит.