09:31, 12 октября 2013

Каждый гражданин КНДР – служитель культа

Многие считают, что Северная Корея - страна культа личности. Это действительно так: заметная часть населения страны занята тем, что славит вождей в самых разнообразных формах. Форм этих много: портреты, скульптуры, статуи вождей и значки с их изображениями.

Начнем с памятников. Любопытно, что в Северной Корее большая часть памятников посвящена основателю династии Ким Ир Сену. Статуй его сына Ким Чен Ира очень мало, они начали появляться только после его смерти в декабре 2011 года. Уже появилось несколько парных памятников, где Ким Чен Ир изображен стоящим рядом со своим отцом Ким Ир Сеном. Главная статуя Великого Вождя Ким Ир Сена была возведена в 1972 году и стоит на холме Мансу-дэ в центральной части Пхеньяна. Ходят слухи, что эта статуя высотой в 22 метра изначально была покрыта позолотой, но в конце 70-х годов по неизвестным причинам позолоту соскоблили, и с тех пор памятник просто красят золотистой краской. Не знаю, насколько достоверны эти слухи. Чем больше я смотрю на эту скульптуру, тем сильнее подозреваю, что с самого начала никакой позолоты там не было.

В 2012 и 2013 годах статуя подверглась реконструкции. Вид её изменился, окружение - тоже, и даже сам Ким Ир Сен постарел. Великий вождь теперь изображен так, как он выглядел в последние годы своей жизни. А рядом с ним теперь стоит его сын, великий руководитель Ким Чен Ир.

В городах поменьше памятников может и не быть. Обычно вместо них в центре города на главной площади стоит большой мозаичный портрет или фреска с Ким Ир Сеном или Ким Чен Иром. Во время праздников все жители Северной Кореи в обязательном порядке должны приходить к городским памятникам или к портретам, фрескам, мозаикам и возлагать к их подножью букеты цветов, а потом кланяться в пояс. Не кланяются только военные - они отдают честь.

Есть еще один интересный тип северокорейских памятников - обелиски в честь Ким Ир Сена. Они начали повсеместно появляться в 1994 году, когда Вождь скончался. Называются эти обелиски весьма причудливо: "йон сент хаб", что в переводе с корейского означает "башня бессмертия". Они достаточно просты по конструкции: обелиск высотой в несколько десятков метров, на котором написано: "Великий Вождь, генералиссимус Ким Ир Сен пребудет с нами вечно". В прошлом году надписи на башнях переделали, туда добавили напоминание о великом руководителе Ким Чен Ире, который скончался в декабре 2011 года. Теперь надписи на камнях уверяют, что "Великий вождь, генералиссимус Ким Ир Сен и Великий руководитель генералиссимус Ким Чен Ир пребудут с нами вечно".

Полностью слушайте в аудиоверсии.