Ближе к Азии: в Южно-Сахалинске открывается кинофестиваль "Край света"
Самый далекий от центра российский кинофестиваль "Край света" открывается сегодня в Южно-Сахалинске. На протяжении десяти дней наших соотечественников будут убеждать в том, что наша страна - часть не только Европы, но и Азии. В этом заранее уверен обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.
"Край света" проводится в Южно-Сахалинске уже в третий раз и, кажется, именно сейчас он достиг зрелости. Во всяком случае, именно на это намекает конкурсная и внеконкурсная программа, собранная директором и главным отборщиком, опытным куратором и критиком Алексеем Медведевым - создателем, в частности, столичных фестивалей "2morrow" и "2-in-1". Основная задача смотра и его организаторов - вписать российский кинематограф и наше фестивальное движение в широкий контекст азиатского кино. Япония и Корея не просто рядом, а рукой подать. Языки этих стран и культур звучат на Сахалине привычно. Первое мощное решение отборщиков - предложить местной и приезжей публике широкую панораму корейского кинематографа. Один из самых ярких и успешных на планете, он штурмует Канны и Венецию, а на родине собирает миллионы фанатов, отодвигая на задний план даже голливудские блокбастеры.
Вечером открытия, уже сегодня, под открытым небом покажут первый и достаточно рискованный американский опыт знаменитого лауреата Канн и Берлина Пак Чхан-Ука "Порочные игры". У нас его именно в эти дни выпустили только на DVD, но сахалинцы станут единственными россиянами, которым посчастливится увидеть эту неземную, хоть и слегка извращенную красоту, на широком экране. Впереди - показы интеллектуальных фестивальных хитов из Кореи от Ким Ки-Дука и Хон Сан-Су, а также коммерческих фильмов - таких, как "Воры", "Киллер" или "Путь воина". Второе необычное решение - специальная программа японской анимации: отталкиваясь от гениального Хаяо Миядзаки, отборщики покажут на Сахалине и куда менее известных ее мастеров.
Подзаголовок программы - "О любви для детей". Разумеется, ее откроет шедевр Миядзаки "Рыбка Поньо". Одним из почетных гостей фестиваля станет свежий лауреат Канн, знаменитый китайский режиссер, классик независимого кино Цзя Чжанке, чей новый опус "Прикосновение греха" покажут на спецпоказе. В конкурсе же представят, среди прочего, японскую драму "Запечатлеть отца", тайскую картину "Поющая караоке" шриланкийскую ленту "С тобой, без тебя" и филиппинскую почти детективную историю о деторождении "Чрево твое", автор которой, знаменитый на весь мир Бриллианте Мендоза, тоже приедет на "Край света". Главный и самый интригующий вопрос фестиваля, вероятно, связан не с тем, кого предпочтет жюри, во главе которого будет заседать Павел Чухрай, а с тем, насколько органично в общую картину впишутся Борис Хлебников, чья "Долгая счастливая жизнь" представляет в конкурсе Россию, и талантливый казахский дебютант Эмир Байгазин, чьи "Уроки гармонии" сделаны российским молодым продюсером Анной Качко. Итоги фестиваля будут подведены ровно через неделю, в следующую пятницу.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Популярное
"Что у Белого дома на уме, то у Байдена на языке"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Байден в самом деле немножко не в себе, такое впечатление, что он не всегда адекватно реагирует и не всегда понимает, что говорит. Но, тем не менее, как говорится, по Фрейду: это выражает его крайне негативное отношение и раздражение по поводу России и лично Путина".
"Закон слишком мягок к тем, кто бросает вызов обществу"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Я не вижу смысла в таком либеральном законодательстве. У нас, когда СССР развалился, одной из главных общественно-политических тем было то, что в Советском Союзе уж больно строгие законы, что это неправильно, мол, давайте смягчать, и много чего понасмягчали, в том числе и вот эти дела".
"Высылка дипломатов, новые санкции – всё это должно оправдать рост давления на Россию"
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: "Не стоит это воспринимать совсем уж со смехом. Мне кажется, что всё это происходит в рамках подготовки большой провокации на Украине. Вот эта высылка дипломатов, новые санкции, демонизация с точки зрения кибератак – всё это должно оправдать качественный и по объёму, и по содержанию рост давления на Россию".