11:41, 31 августа 2013

Северокорейцев научили жениться по любви и разводиться

В Северной Корее подавляющее большинство людей считает, что любой человек по достижении определенного возраста обязан жениться, создать семью и завести детей. Именно обязан! Выбора, в общем, нет, общество его не оставляет. На любого, кто достиг тридцатилетия холостым, оказывается огромное давление, сопротивляться которому практически невозможно. Никто, впрочем, особо и не сопротивляется.

В соответствии с северокорейским законодательством, корейские мужчины могут вступать в брак с восемнадцати лет, а женщины - с семнадцати. Правда, в 70-е - 80-е годы в Северной Корее проводилась кампания, инициированная самим отцом нации Ким Ир Сеном. Кампания была направлена на то, чтобы повысить брачный возраст. Тогда говорили, что молодость надо тратить не на семейные дела, а отдать всю её делу строительства коммунизма и заботе о родине. Поэтому идеальными тогда считались поздние браки - в 25-28 лет. Не исключено, что повышение брачного возраста было одной из ступеней другой кампании - по снижению рождаемости, о которой в печати открыто не писали, но она была, и велась весьма эффективно.

В 80-х годах от возрастных ограничений потихоньку отказались, о призывах Ким Ир Сена подождать с женитьбой до двадцати восьми подзабыли. Сейчас нормальным брачным возрастом для северокорейских женщин считается 23-24 года. У мужчин ситуация несколько сложнее, поскольку многие из них (80-85%) служат в армии, срок службы в которой очень внушительный - 10 лет. В армии, естественно, жениться нельзя, поэтому по возвращении двадцатидевятилетний дембель в срочном порядке обзаводится семьей. Как ему это удается - это отдельная история.

До 70-80-х годов в Корее считалось совершенно нормальным, что брак заключается не по решению жениха и невесты, а по решению третьей стороны, то есть невесту сыну и жениха дочери подыскивали родители, которые иногда обращались к помощи друзей, знакомых и сослуживцев. Кстати, такой подход в те времена был характерен и для Южной Кореи. Правда, в Южной Корее были и есть свахи и брачные агентства, а в Северной Корее таких буржуазных проявлений не наблюдается, хотя есть пожилые тётеньки, которые работают свахами на общественных началах. В некоторых случаях с решением семейных дел могли помочь на работе: какой-нибудь бригадир, начальник цеха или секретарь парткома милосердно принимал участие в судьбе барышни, особенно если она совсем уж сгорала на работе и была в возрасте. В журнале «Корея» очень любили писать о том, как...

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна" >>