тема: Сирия
06:24, 05 сентября 2013

Россия и Сирия: история сотрудничества

Сотрудничество нашей страны с Сирией имеет долгую историю. Многие годы Сирия считалась едва ли не главным партнером СССР на Ближнем Востоке. Советская помощь этой стране исчислялась в миллиардах долларов. Подробнее об этом обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

СССР стал активно сотрудничать с Сирией более чем полвека назад. То есть еще до того, как к власти в этой стране пришла Партия арабского социалистического возрождения - БААС. В 56-м году Сирию посетил министр иностранных дел Дмитрий Шепилов (в ту пору еще не успевший примкнуть к антипартийной группе). Он предложил Дамаску политическую, экономическую и военную помощь. Тогда же начались поставки танков, орудий, средств ПВО и автоматов. Отмечу, что до сих пор сирийская армия имеет главным образом советское оружие 50-60-70 годов.

Одновременно в Сирию направились военные специалисты. Сначала их было не много - около сотни. Кроме этого, с конца 50-х СССР принимает активное участие в создании сирийской промышленности. Из Москвы прибывают инженеры. В дальнейшем объем сотрудничества только возрастает. Особенно с 63 года, когда власть в Сирии захватила партия БААС, и после того как в 70-м году, в результате уже внутрипартийного переворота страну возглавил Хафес Асад, отец нынешнего президента Башара Асада. Кстати, в молодости Хафес Асад, будучи военным летчиком, проходил стажировку в СССР, в киргизском городе Кант. Советские специалисты помогали Сирии практически во всех сферах, говорит ведущий сотрудник Института востоковедения Александр Филоник.

"Строили им промышленные предприятия. Участвовали в разработках нефтяных месторождений. Строили им инфраструктурные объекты, в частности, железные дороги. Осваивали сельскохозяйственные земли. Строил им символ нашей дружбы - плотину на Евфрате".

Кроме этого, Советский Союз готовил национальные кадры. За все время в в СССР прошли обучение около 70 тысяч сирийцев.

Постепенно объем помощи Сирии достиг уровня советско-египетского сотрудничества, а затем и превысил его. Поскольку отношения СССР и Египта в определенный момент разладились, отмечает заведующий Центром изучения стран Северной Африки Александр Ткаченко.

"По своим масштабам сотрудничество было сравнимо с сотрудничеством с Египтом. Но конечно, в советское время перекос был в сторону сотрудничества в военно-технической сфере".

Отмечу, что в конце 50-х Сирия и Египет организовали Объединенную Арабскую республику, которая, правда, просуществовала не долго. СССР поддерживал Сирию во всех конфликтах с Израилем. По крайней мере, уже во время Шестидневной войны в 67-году в сирийской армии были советские инструкторы. И если в начале сотрудничества главный советский военный советник был в чине полковника, то в конце 60-х - в звание генерал-полковника. Причем наши специалисты находились в каждой сирийской дивизии. В 71 году в распоряжение советского флота была предоставлена морская база в городе Тартус. А в 73-м в Сирию перебросили эскадрилью радиоэлектронной борьбы. По некоторым данным, уже тогда советские офицеры непосредственно управляли системами сирийских ПВО. С годами помощь только росла. В 80-м году СССР подписал с Сирией договор, в котором было указано, что если кто-то нападет на Сирию, Советский Союз будет вовлечен в это событие. То есть, по сути, это было союзническое соглашение, - полагает Александр Филоник.

"Был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Сирией. Фактически этот договор сопоставим с теми, что мы имели со странами соцлагеря. Сирия, безусловно, была нашим партнером".

Тогда же в советской прессе Сирия из "страны, идущей по некапиталистическому пути развития", превратилась в страну "социалистической ориентации". И наконец, в 83 году, во время Ливанского кризиса, под прикрытием военных учений под названием "Кавказ-2", в Сирии разместили восьмитысячный советский воинский контингент. Он включал в себя вертолетную эскадрилью и два зенитно-ракетных полка С-200. До того момента эта система никуда не экспортировалась. Сирийцы стали называть С-200 "оружием президента". Переброска осуществлялась морем из Николаева. Полки заступили на боевое дежурство, защищая Сирию от возможных воздушных атак. Но точных данных об участии советских военных в боях нет, - отмечает Александр Ткаченко.

"На сирийском фронте война не могла не коснуться советских инструкторов. Но не они воевали с Израилем. Но задеть их могло. И какое-то их участие я не исключаю".

За все время через Сирию прошли 16 тысяч советских солдат и офицеров. Они считались исполняющими интернациональный долг. Уже дома многие из них пытались поучить льготы. Но им отказывали на основании того, что их части по документам не вели боевых действий. Служба в Сирии, точно так же как и в Египте, вообще находилась в Советском Союзе под завесой секретности. В качестве иллюстрации - разговор ветерана с военкомом из перестроечного фильма "Вербовщик".

- За что вы получили орден?
- За боевые действия в Египте.
- В Египте? Каким образом вы туда попали?
- В трюме сухогруза "Георгий Чичерин". Я и еще две эскадрильи.
- А здесь написано, что вы проходили службу в своей воинской части.

Сотрудничество с Сирией стало постепенно сворачиваться в последние годы советской власти. В 87-м Михаил Горбачев распорядился поставлять оружие в эту страну по себестоимости, а не за символические суммы в рассрочку, как это было раньше. Впрочем, даже при этом долг Сирии СССР достигал 15 миллиардов долларов. Основная его часть была списана в середине двухтысячных годов.