Несмотря на формальную преданность социалистической идеологии, несмотря на все знамёна и плакаты, в Северной Корее уже давным-давно существует и даже процветает полулегальный частный сектор. Официально он запрещен, и его будто бы и нет. Однако население игнорирует запреты, а государство смотрит на существование бизнеса сквозь пальцы. Есть у северокорейского частного сектора одна интересная особенность: доминирующую роль в нём играют женщины. 80-90% торговцев на рынке - это женщины. Женщины владеют подпольными предприятиями, мастерскими, табачными лавками и швейными цехами. Мелкий и средний бизнес в Северной Корее находится практически под женским каблуком. Разумеется, на это есть свои причины.

До начала 1990-х годов КНДР была страной гиперсоциалистической системы. Питались все только по карточкам, крестьянам нельзя было иметь участки больше одной сотки, чтобы нечем было торговать. И, конечно же, все должны были ходить на официальную работу. Если у человека не было работы, его считали тунеядцем - и с ним разбиралась полиция. Однако женщинам разрешалось не работать, если они были замужем. Выйдя замуж, кореянка могла зарегистрироваться как домохозяйка и не ходить на работу.

Наступили лихие 90-е. А в Северной Корее они были куда более лихими, чем в России. Развалилась экономика, разорились почти все государственные предприятия - и людям пришлось выкручиваться, чтобы просто физически выжить. Кто-то разбил частный огород, кто-то занялся мелким бизнесом, кто-то шил на дому, кто-то готовил на продажу. Все вертелись, как могли. И тут обнаружилась одна интересная особенность: женщинам в Северной Корее крутиться легче. По одной простой причине - у них есть время. Ведь замужние женщины могли не ходить на работу, тогда как всех мужчин даже в самые тяжелые времена, когда в стране был голод, власти заставляли появляться на заводах хотя бы на несколько часов.

Официально эти походы на остановившиеся фабрики объяснялись тем, что надо "защищать социализм". Если мужчина систематически не присутствовал на работе, с ним разбиралась полиция, его даже могли арестовать и на несколько месяцев отправить в лагерь перевоспитания облегченного режима. И пока мужчины сидели на заводах, женщины могли себе позволить крутиться с утра и до вечера. Разумеется, мужья им помогали, но времени у них было существенно меньше, поскольку в свободное от "работы" время им приходилось участвовать в обязательных собраниях (членам партии - в партийных, всем остальным - в профсоюзных). А собрания в КНДР - три раза в неделю. Вот почему женщины и заняли доминирующее положение в тогда еще формировавшемся северокорейском частном бизнесе.

Продолжение слушайте в аудиофайле.

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна" >>