07:38, 15 сентября 2013

КНДР: если нельзя, но очень нужно, то можно. Кроме одного

Если заглянуть в законы, можно поразиться тому, как много всего запрещено в Северной Корее. Когда-то все эти запреты соблюдались. В большинстве своем они были введены еще в 60-70-х, и поначалу их воспринимали очень серьезно. Например, очень ответственно подходили к запрету на поездки по стране: чтобы выехать из своего города, заранее получали специальное разрешение в полиции. Так как носить брюки женщинам было запрещено, ходили они только в юбках и платьях. Сейчас ко многим запретам начали относиться проще. Например, к этим двум.

По слухам, в прошлом году запрет на ношение женщинами брюк официально отменили, хотя на практике за этим перестали следить еще двадцать лет назад. На поездки за пределы собственного уезда запрет по-прежнему сохраняется, и все должны получать разрешение на выезд, однако на практике это разрешение выдает мелкий полицейский - чиновник, голодный и немножко жадный. Поэтому если его угостить чем-нибудь вкусным или подарить пару пачек сигарет - он выдаст разрешение даже с удовольствием. Между тем запрет на поездки в Пхеньян без специального разрешения по-прежнему существует и соблюдается неукоснительно. Значительная часть северокорейского населения никогда не бывала в столице своей страны, потому что для поездки туда нужно не обычное разрешение, а специальное - с красной полосой. Получить такое разрешение очень сложно даже сейчас, несмотря на коррупцию и общую расслабленность.

С экономическими запретами дела обстоят ничуть не проще. Например, в 1957 году в Корее был введен запрет на торговлю зерном, и где-то до конца 80-х годов он соблюдался: зерновыми могло торговать только государство. Но запрет этот вводили ещё три раза - в 1997, в 2005 и в 2009 году. И ни разу не отменяли! Причина проста: запрет просто начинали игнорировать. Оно и понятно: ввели его в 1957 году, когда в стране как раз закончилось формирование карточной системы. Но система развалилась на рубеже 80-х и 90-х годов. Поэтому чтобы выжить - нужно было где-то покупать зерновые или рис. Другого выхода не было. Вот государству и приходилось периодически напоминать о своих старых запретах, не особо заботясь о том, чтобы обеспечить полицейскую поддержку всем этим решениям и добиться их соблюдения. Однако это вовсе не означает, что государство совсем не наказывало и не наказывает нарушителей. Ещё как!

Продолжение слушайте в аудиофайле

Читайте и слушайте - спецпроект "Корейская весна" >>