16:00, 13 сентября 2013

Тегеран намерен сделать свою ядерную программу более прозрачной

У России есть новые возможности для содействия решения иранской ядерной проблемы, заявил президент Ирана Хасан Рухани на встрече с президентом России Владимиром Путиным. "Что касается ядерной проблемы, мы хотим быстрее решить ее в рамках международных норм", - подтвердил Рухани. Два президента встречаются в Бишкеке в рамках саммита ШОС. За мероприятием следит специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

"Вести ФМ": Инга, что конкретно заявлялось о решении иранской проблемы? Что говорят российский и иранский президенты?

Юмашева: Это первая встреча Владимира Путина с добрым дедушкой Рухани, как прозвали нового президента Ирана журналисты за его в первую очередь добродушный вид. Иран участвует в саммите ШОС как страна-наблюдатель. Отмечу, это первый иностранный визит главы Ирана, избранного в июне этого года. Встречу Хасана Рухани и Владимира Путина в Бишкеке называют одним из главных пунктов программы этой исламской республики на саммите. Встреча проходит, судя по всему, в теплой атмосфере. Владимир Путин в самом начале встречи поздравил Хасана Рухани с избранием на пост президента. Российский лидер сказал, что много сегодня крутится вокруг иранской ядерной программы, но Россия знает и другое, что Иран - это наш добрый сосед, соседей не выбирают. А потому Владимир Путин отметил, что сегодня два лидера имеют возможность поговорить и по международным проблемам, и по двустороннему сотрудничеству, в том числе в экономической сфере.

Хасан Рухани в свою очередь поблагодарил Владимира Путина за его поздравительное послание, которое российский лидер отправил ему по случаю избрания его иранским президентом. Рухани отметил, что Россия - это крупный сосед Ирана, и всегда отношения с Москвой были предметом особого внимания всех правительств Иранской республики. "Сегодня у Тегерана есть возможность обменяться мнениями по вопросу двусторонних отношений, по чувствительным региональным проблемам, а также международной тематике", - сказал Рухани на встрече с Владимиром Путиным. Иранский лидер считает, что чем более активно будут осуществляться консультации между Россией и Ираном по региональным вопросам и обстановке на Ближнем Востоке, тем больше это будет способствовать решению проблем. Что же касается иранской ядерной проблемы, Тегеран желает скорейшего разрешения этой ситуации в рамках международных норм. Хасан Рухани отметил, что Россия в прошлом в этой сфере предпринимала важные шаги, и сейчас Тегеран надеется, что Россией будут предприняты лучшие шаги.

Надо сказать, что первые шаги нового главы Ирана на международной арене неслучайно вызывают повышенный интерес (в первую очередь, конечно, в контексте проблемы иранской ядерной программы). Как и его предшественник Махмуд Ахмадинежад и фактический глава Ирана аятолла Хомейни, Рухани не собирается сворачивать ядерную программу. Он настаивает на том, что обогащение урана является неотъемлемым правом иранского народа. Однако в ходе своей предвыборной кампании Рухани обещал провести внутренние и экономические реформы, а также вывести Иран из международной изоляции, которая углубилась во времена президентства Ахмадинежада. Он намерен также добиться того, чтобы с Ирана были сняты международные санкции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.