17:39, 13 сентября 2013

Инициатива России по химоружию поможет избежать новой войны в Сирии

В Бишкеке сейчас проходит саммит Шанхайской организации содружества. Президент Владимир Путин сделал там ряд важных заявлений. Кроме того, в плане президента сегодня встреча на Валдае с представителями оппозиционных партий. С подробностями - специальный корреспондент радио "Вести ФМ" Инга Юмашева.

"Вести ФМ": Инга, расскажите, как будет проходить эта встреча?

Юмашева: Встреча на Валдае у Владимира Путина намечена на следующую неделю. Но, конечно, всех волнует список участников этой встречи. Прошла информация, что на нее будут приглашены оппозиционеры. И сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, попадут ли эти оппозиционеры на встречу непосредственно с президентом. Дмитрий Песков сегодня отметил, что "Валдай" как организация - это детище агентства РИА "Новости", и в первую очередь РИА "Новости" формирует список участников. Оппозиционеры будут участвовать в "панельных дискуссиях" в общем форуме. Однако на встрече с главой государства, как пояснил Дмитрий Песков, обычно присутствуют члены организации "Валдай" и специальные гости - специалисты в международных отношениях. Поэтому непосредственно общение Владимира Путина с оппозиционерами не состоится.

"Вести ФМ": Инга, пожалуйста, расскажите подробнее о том, что было сказано в Бишкеке. Какие важные заявления делались?

Юмашева: По окончании саммита, который продолжался сегодня в Бишкеке в течение всего дня, Владимир Путин провёл целую серию двусторонних встреч и с президентом Афганистана, и с новым президентом Ирана. По итогам этих встреч, которые проходили уже за закрытыми дверями, Дмитрий Песков пояснил, о чём лидерам удалось договориться. Он отметил, что президенты выразили неудовлетворение развитием двусторонних торгово-экономических отношений и решили интенсифицировать контакты. Хасан Рухани пригласил Владимира Путина посетить Иран. Сроки этого визита пока оговариваются. Также пресс-секретарь главы государства заявил, что на встрече обсуждалось военно-техническое сотрудничество, однако детали его Дмитрий Песков сегодня не пояснял. Что же касается строительства второго блока Бушерской АЭС, предметно эта тема сегодня тоже не оговаривалась. Но мы знаем, что лидеры в открытой для прессы части встречи говорили о сирийской проблеме, и Иран всячески поддержал российскую инициативу о том, чтобы подвести под контроль сирийское химическое оружие.

Также сегодня Дмитрий Песков прокомментировал заявление уже на другую тему - заявление пресс-секретаря Белого дома по поводу статьи Владимира Путина в американской прессе. В этой связи Дмитрий Песков отметил, что когда Владимир Путин писал эту статью, то российская сторона и не собиралась ни с кем вступать в конфронтацию или кого-нибудь обидеть. Владимир Путин никогда никому не читает морали, отметил Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, американские партнёры привыкли покровительственно хлопать всех по плечу. И он подытожил, что всё, чему была посвящена статья Владимира Путина, касается основ международных отношений. На высказывание своей точки зрения имеет право любая страна, которая считает себя демократической. Дмитрий Песков подчеркнул, что он затрудняется с пониманием, почему коллеги в Соединённых Штатах по-прежнему настаивают на своей исключительности. Он отметил, что демократическое существование в мире предполагает наличие конкуренции.

Полностью слушайте в аудиоверсии.