12:15, 17 сентября 2013

Вашингтонский стрелок страдал посттравматическим синдромом

В Вашингтоне расследуют обстоятельства массового расстрела в оперативном штабе ВМС США. Преступник в одиночку сумел проникнуть на территорию режимного объекта и пронести оружие. Он убил 12 человек, ранил еще 14. В этот момент внутри комплекса зданий находилось в общей сложности 3 тысячи человек. С подробностями из американской столицы - собственный корреспондент "Вестей ФМ" Ася Семенова.

До сих пор у следователей нет предположений, зачем бывший военный расстреливал людей, и как он сумел пронести оружие на территорию режимного объекта. Несмотря на кажущееся обилие информации, которая поступает от официальных лиц, она мало что проясняет. Вот заявление мэра Вашингтона Винсента Грэя:

"Мы не знаем мотивов преступника. Многие спрашивают, может, это теракт? У нас пока нет информации, которая позволила бы утверждать подобное. Мы продолжим расследование - в ближайшие дни и очевидно, недели".

Пока известно следующее: в понедельник в 08:20 утра темнокожий мужчина в военной форме прошел через пропускной пункт штаба ВМС. С собой у него были винтовка AR-15 - гражданский аналог армейской M-16, а также дробовик и пистолет.

Первые выстрелы слышатся из коридора на первом этаже, затем стрелок поднимается на второй. В атриуме расположен кафетерий. Преступник расстреливает людей сверху. Именно в кафетерии погибло больше всего людей. Через семь минут с территории комплекса уже звонят в службу спасения. Прибывает спецназ. Когда его удается загнать в комнату, начинается эвакуация тяжелораненых. Пострадавших на руках выносят на крышу и увозят в больницу вертолетом, на котором установлено особое подвесное устройство для транспортировки людей. Всем, кто находится в здании в это время, дают распоряжение запереться в кабинетах. В штабе ВМС много гражданских, здесь находится музей военно-морской истории, учебные помещения. Вот что рассказала одна из сотрудниц, которая в момент расстрела находилась в здании.

"Я думаю, этот человек проснулся утром и решил: сегодня я хочу умереть и я заберу с собой многих. В этом здании повышенные меры безопасности. И поэтому непонятно, каким образом такое стало возможно".

Штаб ВМС - недалеко от центра, пара кварталов до Капитолийского холма, чуть больше до Белого дома. Рядом - десяток школ. Они были тут же заперты - не впускали и не выпускали даже преподавателей. Полицейские источники сообщали, то о двух, то о трех стрелках. Но затем, что убийца пришел один.

Это 34-летний резервист Аарон Алексис. За нарушение дисциплины уволен из ВМС. После чего перебивался случайными заработками, работал официантом в тайском ресторане. Его отец утверждает, что у Алексиса был посттравматический синдром, он помогал спасателям во время теракта 11 сентября в Нью-Йорке. Однажды он прострелил колеса грузовика, а полиции заявил, что строители над ним издевались. В другой раз, выпустил пулю в потолок, чтобы испугать соседку. С ней он не поладил на парковке. Но все это не стало препятствием снова нанять его в вооруженные силы уже в качестве сотрудника субподрядной организации "Эксперты". Алексис занимался обслуживанием компьютеров. Соседи по дому отзывались о нем так: "тихоня".

Полностью слушайте в аудиоверсии.