08:54, 21 сентября 2013

Северокорейский капитализм – с социалистическим лицом

В Северной Корее частное лицо может владеть весьма крупными предприятиями, угольной шахтой или даже золотым прииском. На первый взгляд, это кажется очень странным, ведь если верить бумагам, Северная Корея - социалистическая страна. На практике же за последние двадцать лет серый бизнес добился немалого влияния на северокорейскую экономику. В большинстве своем мелкие частные капиталисты - это владельцы мастерских, где шьют обувь, джинсы (впрочем, джинсы в Северной Корее не шьют, они там полностью под запретом и считаются вредной империалистической одеждой). В общем, занимаются легкой промышленностью. Обычно это так. Но не всегда.

Есть разные лазейки, которые позволяют северокорейскому полулегальному частному капиталу заниматься достаточно крупными делами. И главная из этих лазеек - это существование так называемых компаний по зарабатыванию иностранной валюты. Именно так они вполне официально называются в Северной Корее. Мы будем их называть экспортными и импортными компаниями, так удобнее. Существуют эти компании благодаря особенностям экономики КНДР. Структура северокорейской внешней торговли всегда была очень самостийной и всегда отличалась от той структуры, которая существовала в Советском Союзе и других странах соцлагеря. В СССР почти все внешнеторговые сделки проходили через Министерство внешней торговли. А в Северной Корее уже с конца 70-х годов разным государственным организациям стали давать разрешение на создание собственных экспортно-импортных фирм. Причем это разрешение получали не только промышленные предприятия. Если какое-нибудь провинциальное управление рыболовной промышленности получало разрешение на создание экспортно-импортной фирмы, то никаких вопросов не было. То же самое и с угольными карьерами и с шахтами, и с производствами.

Однако во многих случаях подобные разрешения выдавались организациям, у которых было немало политического влияния, но которые при этом никакого отношения к производственному процессу не имели. Например, собственную внешнеторговую фирму имеет сейчас ЦК партии. Это ладно. Это можно понять. Имеет собственную фирму и северокорейская армия, причем даже не одну. Есть, например, фирма с красивым названием "Ынхасу" (галактика) и принадлежит она Управлению дорог Генерального штаба корейской народной армии. У северокорейской разведки тоже есть фирма. И продаёт она отнюдь не шпионские стреляющие авторучки, а те же самые уголек, минтая и сушеных кальмаров. Другого выхода нет: в нынешнем сложном экономическом положении продавать, в общем-то, больше и нечего, и на экспорт идут морепродукты и минеральное сырье из северной части страны.

Продолжение слушайте в аудиофайле.