15:41, 20 сентября 2013

Финнов будут спасать от алкоголизма ужесточением законов

Финляндия собирается принять самое жёсткое в Европе законодательство в отношении спиртных напитков. По статистике, в год на каждого финна приходится около 10 литров чистого спирта. Чтобы спасти страну от алкогольной зависимости, эксперты предлагают целый комплекс мер - увеличение налога на спиртное, полный запрет продажи алкогольных напитков в магазинах в выходные и праздничные дни, а также после 18 часов вечера в будние дни. Чем вызваны такие меры борьбы? С подробностями - собственный европейский корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

Пить или не пить? Этот вопрос финны решают с момента получения независимости в 1917 году. Тогда, в 20-е годы прошлого века, Финляндия была единственной страной Северной Европы, которая ввела сухой закон. Чуть позже его пришлось отменить из-за массовой контрабанды водки из Эстонии. С тех пор в Финляндии до 2004 года действовал, так скажем, полусухой закон, то есть продавать и производить алкоголь имела право только государственная монополия - компания Alko. Спиртное продавалось по астрономическим ценам и только в специализированных магазинах, которые закрывались в 18 часов вечера, а в выходные не работали вообще. В те годы многие финны считали, что столь жёсткие правила торговли спиртным ограничивают их свободу как потребителей.

После вступления Суоми в Европейский союз финские граждане забросали ЕС жалобами, в которых говорилось, что жёсткая алкогольная политика властей Финляндии идёт вразрез с правилами Евросоюза. Финское правительство вынуждено было пойти на уступки, снизив цены на спиртное и разрешив продавать крепкое пиво в обычных магазинах. Добавьте к этому, что в 2004 году открылись границы с Эстонией, и вы поймете, что финны вступили в абсолютно новую алкогольную эпоху. Потребление пива в Финляндии увеличилось на 30 процентов, крепких напитков - на 17. Резко повысилась смертность от чрезмерного потребления алкоголя. Заметно возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, заболевание циррозом печени возросло на треть.

И вот неожиданный результат - в финском обществе заговорили о возвращении к более жёсткой алкогольной политике. Такие высказывания я слышал не только от работников социальных служб и врачей, но и от простых финнов. Эйфория от более доступного спиртного уже прошла. Зато появилась проблема, как побороть искушение в отсутствие "алкогольной стражи". Так в Финляндии раньше именовали строгую алкогольную политику государства, которую у нас в России почему-то называли сухим законом.