12:30, 22 октября 2013

Теракт мог состояться не в Волгограде, а в Москве

Гражданский муж террористки, взорвавшей себя в Волгограде, объявлен в розыск. Следователи устанавливают контакты смертницы, которая, по оперативным данным, приехала из Махачкалы. Следователи устанавливают ее контакты и связи, чтобы выйти на возможных сообщников теракта. Судя по первым данным, террористка вела закрытый образ жизни, не общалась с родственниками. Предполагается, что ее ближайшим пособником был гражданский муж Дмитрий Соколов, которого она завербовала во время учебы в институте. Спецслужбы не исключают, что экстремисты планировали теракты в столице, поскольку при себе у исполнительницы подрыва был автобусный билет Махачкала-Москва. Новые подробности расследования теракта - в материале корреспондента "Вестей ФМ" Николая Осипова.

Билет на автобус Махачкала - Москва, осколки взрывного устройства, неразорвавшаяся граната и паспорт на имя уроженки Дагестана Асияловой - все, что осталось от смертницы, взорвавшей рейсовый автобус.  Мощность бомбы составила около 2-3 килограммов тротила. Менее, чем через сутки в Интернете появилось видео с места трагедии. Все, как и описывали очевидцы: на полном ходу в салоне автобуса происходит взрыв, корпус будто раздувает изнутри, срывая крышу и обволакивая все дымом.

В подобных случая исполнитель теракта никогда не действует в одиночку. Следователи, изучая контакты Асияловой, вышли на ее гражданского мужа, жителя Долгопрудного Дмитрия Соколова, которого, как полагают, она лично завербовала - они вместе учились в институте, изучали арабский язык. Соколов заинтересовался исламом, но оказался втянут в экстремистскую группировку. Вполне традиционная схема, пояснил в эфире "Вестей ФМ" лидер либерал-демократов, депутат Владимир Жириновский.

Погрузившись в изучение новой для него религии, Дмитрий Соколов получил новое имя - Абдулжабар , кличку "Жираф", и однажды - просто не вернулся домой. Его мать рассказывала, что пыталась искать сына и даже общалась с Асияловой, но с лета прошлого года Соколов дома не появлялся.

В Интернете размещали объявления о поиске Дмитрия Соколова, но связаться с ним никому так и не удалось. Спецслужбы пытались взять под наблюдение его друзей поскольку они вызывали подозрения, но до момента теракта их местонахождение установлено не было. Очевидно, что оба были в оперативной разработке, но то, что они успели осуществить подрыв, не стоит считать ошибкой спецслужб, комментирует депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Любопытно, что в соцсетях можно найти и старые объявления с просьбой помочь Асияловой, которая якобы тяжело больна и нуждается в лечении. Правда, родственники рассказывают, что она ничем серьезным не болела, и не исключено, что таким образом экстремисты собирали средства на организацию терактов.

Сейчас установлено, что Асиялова приехала в Волгоград из Махачкалы. Где она скрывалась до этого - неизвестно. 30-летняя смертница была старше Соколова на 8 лет. Спецслужбы считают ее опытной вербовщицей, которая прошла хорошую подготовку, не исключено, что за рубежом. Это тоже один из традиционных экстремистских приемов - обучение исполнителя в одной из арабских стран, а затем переправка в Россию, комментировал в эфире лидер коммунистов, депутат Госдумы Геннадий Зюганов.

Сейчас спецслужбам  необходимо установить возможные контакты смертницы и ее гражданского мужа. В чьих интересах они действовали и какими мотивами руководствовались. Есть версия, что они планировали устроить взрыв в Москве, на эту мысль наводит обнаруженный на месте теракта билет Махачкала-Москва. Вполне вероятно, что их сообщников следует искать в Дагестане, поскольку их причисляют к некой махачкалинском группировке, которую возглавлял 29-летний Арсанали Камбулатов, причастный к другим терактам, совершенным на территории Северного Кавказа. 

Полностью слушайте в аудиоверсии.