21:27, 27 сентября 2013

Детей нелегалов-мигрантов могут лишить бесплатного образования

Детей нелегально работающих мигрантов предлагают не принимать в школы и детские сады. Депутат Госдумы, председатель партии "Родина" Алексей Журавлев разработал законопроект, лишающий права на бесплатное образование детей иностранцев, которые не платят налоги. Таким образом автор инициативы предполагает освободить места в образовательных учреждениях для российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады. Сработает ли такая мера? С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

Возмущения родителей-россиян по поводу внеочередного приема в школы и детские сады детей мигрантов докатились и до Госдумы. Более того, это нашло понимание и поддержку среди депутатов. Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев разработал законопроект, который закрывает доступ к российским детским садам и школам детям мигрантов, работающих в России нелегально. Он уверен, что это будет справедливо. Мигрант, который живет и работает в России нелегально, а, значит, не платит налоги, не имеет права претендовать на места в государственных образовательных учреждениях, заявил Алексей Журавлев в прямом эфире нашей радиостанции:

"Они приезжают сюда рожать, воспитывать своих детей, обучать их - и всё это за наш счет. Это несправедливо. У нас на сегодняшний день более 40 процентов детей граждан РФ не могут устроиться в детский сад. Почему мы должны граждан других государств устраивать по нашим законам в приоритетном порядке (так как они в большинстве своем многодетные) в ущерб гражданам Российской Федерации?"

Депутат Журавлев уверен, что, вводя такие нормы, мы заставим мигрантов легализоваться, с одной стороны, и освободим места для наших российских граждан, которые годами ждут своей очереди в детские сады или ясли. Однако сами мигранты считают, что это - не решение проблемы. Большинство из них готовы официально трудоустраиваться и платить налоги, но это не позволяет действующая система, при которой работодателю выгоден зависимый бесправный мигрант-нелегал, сказала в том же эфире руководитель интеграционного центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева:

"Акцентировать надо на нашем бизнесе, который людей сюда зазывает, на той системе, которая не позволяет мигранту быть здесь законопослушным. А эти ограничения - для особо обеспеченных мигрантов, которые приезжают сюда, например, торговать наркотиками. У него деньги на все найдутся - и на налоговую, и на покупку документов".

Гавхар Джураева уверена, что при введении определенных ограничений пострадают прежде всего дети мигрантов, которые окажутся на улице, лишенные перспектив на образование, изучение русского языка и социализацию. Алексей Журавлев включился в диалог, задав встречный вопрос о том, насколько справедливо, что российские дети могут также оказаться на улице. В результате между двумя гостями в прямом эфире завязался спор, вылившийся в диалог по поиску решения проблемы. Алексей Журавлев в качестве аргумента привел конкретные шаги:

Журавлев: Вношу простой законопроект, чтобы ФМС в уведомительном порядке могла проводить проверки и выявлять нелегальных мигрантов.

Джураева: Нет, это неправильно.

Журавлев: А вот этот бизнес, который это делает...

Джураева: А вот это правильно.

Журавлев: Этот бизнес уже надо наказывать уголовно.

Джураева: Совершенно верно. Давайте начнем с того, что в приемниках-распределителях будут сидеть те работодатели, которые нормально въехавших мигрантов превратили в своих рабов - не платят им зарплату…

Журавлев: Это правильно.

Ведущий: Алексей Александрович, тогда мы ждем от вас еще одной законодательной инициативы на этот счет.

Журавлев и Джураева (вместе): Она уже внесена.

В этот разговор уже в ближайшем будущем должны включиться депутаты Госдумы. Взвесив все за и против, изучив все аспекты проблемы, они должны определить: кто имеет приоритетное право на получение места в детских садах, на каких условиях туда могут принять ребенка мигранта, и сколько должно стоить пребывание в детском саду детей-иностранцев для их родителей. Сейчас дети иностранцев при наличии временной регистрации имеют право посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации истек. Сохранится ли этот принцип? Или будут приняты новые правила? Депутатского ответа на этот вопрос ждут и родители-россияне, и родители-иностранцы.