10:51, 05 октября 2013

Рисоварка и мотороллер – новые символы благополучия граждан КНДР

Современная Северная Корея - это страна с достаточно сильным имущественным расслоением. Социологи не подсчитывают богатых и бедных, но можно предположить, что уровень имущественного неравенства в КНДР несколько больше, чем в Китае. А в Китае он, надо сказать, весьма значительный. Большинство северокорейских богачей, вопреки обыкновению, вовсе не чиновники. Коррумпированные важные шишки, которые запустили руку в государственный карман или получают взятки от полулегальной северокорейской буржуазии, разумеется, есть. Однако основную массу "новых северокорейских", как можно назвать богачей КНДР по аналогии с "новыми русскими", составляют вовсе не они. Лицо северокорейской роскоши - это деятели полулегального бизнеса: торговцы, владельцы маленьких и больших мастерских, хозяева рыболовецких шхун, а в некоторых случаях даже серьезные люди, владеющие угольными шахтами.

По мировым меркам северокорейские богачи - люди не очень богатые. В Северной Корее зарплата в несколько сотен долларов - это круто, а доходы больше пары тысяч долларов, то есть 50 000 рублей на наши деньги, означают, что человек относится к сливкам общества. Понятно, что на такие деньги не пошикуешь даже в КНДР: товары ведь делаются не там, и цены на них во всем мире примерно одинаковые. Но кое-что корейские богачи всё же могут себе позволить.

Итак, что есть у каждого "нового северокорейца". Во-первых, у него есть квартира. Если речь идет о Пхеньяне или другом крупном городе, то уровень комфорта будет примерно сравним с хорошим московским жильём. Скорее всего, в этой квартире будет электричество, пусть и не круглые сутки, но почти без перебоев. И даже горячая вода периодически будет. В провинции же все будет существенно скромнее. Во многом уровень провинциального комфорта зависит от находчивости. В последние пять-семь лет в Северной Корее распространилось незаконное подключение к электричеству. Богатые люди договариваются с местной энергосетью за соответствующую мзду протянуть к ближайшей подстанции собственный провод. Подача энергии в КНДР крайне нерегулярна, и отключение жилого сектора - дело совершенно обычное. Прямое же подключение к сети лишает владельца дома всех неприятностей, связанных с непредсказуемостью и непостоянством корейских энергетиков. У тех богатых людей, которые не смогли провести себе прямую линию, дома стоят генераторы, которые работают на бензине, но опыт показывает, что от генератора холодильник долго не поработает, а кроме того соседей раздражает сильный шум, поэтому включают эти чудесные агрегаты только в особых случаях. С питанием у новых корейцев тоже все хорошо: они едят...
Продолжение слушайте в аудиофайле.