11:05, 06 октября 2013

Северокорейцы учились предупреждать у Минздрава СССР

В мировой печати у Северной Кореи сложился весьма негативный образ. Есть, конечно, и защитники, которые говорят, что Корея не так плоха, как о ней пишут. Но, во-первых, их не слишком много, а, во-вторых, их аргументы способны вызвать только улыбку. И, тем не менее, нельзя забывать о том, что у Северной Кореи все же есть определенные достоинства и достижения. Одно из них – это система здравоохранения. Конечно, на иностранцев северокорейские больницы производят ужасное впечатление. Медицинская техника – середины прошлого века. Антибиотиков нет, больные должны покупать их за свой счет. А денег на покупку лекарств нет.

Но если взглянуть на статистику, выяснится кое-что неожиданное. В Северной Корее, нищей стране с развалившейся системой здравоохранения, средняя продолжительность жизни составляет 68,5 лет. Пусть это и не сверхвысокий уровень по нынешним временам (для сравнения, в Южной Корее этот показатель на сегодня составляет 81 год), однако для КНДР, страны со столь низким национальным доходом, это действительно достижение. Если мы посмотрим на страны, где доход на душу населения примерно такой же, как в Северной Корее, то увидим, что средняя продолжительность жизни там лет на 10-15 меньше. Например, в Кении и Уганде, где доходы примерно такие же, как в Северной Корее, продолжительность жизни составляет порядка 55 лет.

Северокорейский секрет здоровья россиянам знаком, ибо северокорейская система здравоохранения во многом была скопирована с советской. Во-первых, основные силы правительство бросает не на лечение, а на профилактику. И в этом помогает жесткий государственный контроль. Один мой знакомый врач много лет работал в разных странах, в том числе и в Северной Корее, делал флюорографию, помогал бороться с туберкулезом. Он говорит, что полицейское государство – это просто мечта всех докторов. Приехали в деревню, начальник дал команду – и через 10 минут вся деревня стоит, ждет своей очереди на флюорографию. В Африке такое невозможно.

В систему корейской профилактики входят ещё и прививки. Уклониться от них нельзя: до недавнего времени все люди были на счету, и если государство решило, что тот или иной кореец обязан сделать ту или иную прививку, остаться непривитым он просто не мог. Для бюджета массовая вакцинация — просто находка: стоят прививки недорого, а эффект дают огромный. Ещё один секрет эффективности северокорейской медицины – это…

Продолжение слушайте в аудиофайле.