21:05, 04 октября 2013

С воровством в Интернете шутки плохи

Антипиратский закон в действии. Три года колонии общего режима - такое наказание потребовал прокурор для супругов Надежды и Андрея Лопуховых, которых обвиняют в распространи пиратских фильмов. Среди пострадавших не только российские компании, но и весьма крупные зарубежные - Disney, 20th Century Fox, Paramount Pictures и Universal. В Тимирязевском суде завершились прения сторон, где гособвинение представило окончательные выводы и доказательства, а подсудимые выступили с последним словом. Муж и жена свою вину не признали и считают, что дело сфабриковано. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Алексей Чесноков.

В этом деле, пожалуй, рекордное количество доказательств, которые нельзя потрогать руками - IP-адреса, переписка в ICQ, логины, пароли, счетчики посетителей. Кошельки - и те электронные. За виртуальными цифрами может скрываться кто угодно и абсолютно анонимно. Эти утверждения, по сути, оказались единственным прикрытием для Андрея и Надежды Лопуховых. Они настаивают на полной своей невиновности, уверяя, что не выкладывали никаких фильмов в Интернет, а всего лишь занимались модерированием сайта, говорит защитник супругов Саркис Дорбинян:

"Лопуховы не являлись владельцами торрент-трекера и сайта Puzkarapuz.ru. Фактически они выполняли работу по модерированию форума, модерированию комментариев, соблюдению этикета на торрент-трекере. В ходе предварительного расследования было огромное количество процессуальных ошибок, изъятие происходило с нарушениями, о чем мы неоднократно говорили".

Лопуховы привлекли внимание следователей, когда их сайты с кинопремьерами стали набирать в Сети большую популярность. Нагрянув к супругам с обыском, правоохранители обнаружили у них в квартире 700 дисков с фильмами, почти все - контрафактные. А в компьютерах - программы для обработки видео и наложения субтитров. Антураж напоминал подпольную видеостудию. В оправдание своего мужа Надежда Лопухова заявила, что он с юности коллекционировал фильмы, а в использовании различного софта нет ничего незаконного.

Чтобы собрать доказательную базу, следователям пришлось не только отыскать в Сети все логины и пароли, проверить сотни электронных адресов, прочитать переписку, но и найти в Голландии сервер, на который Лопуховы "заливали" самые свежие киноленты. Подсудимых обвиняют в незаконном размещении в Интернете 23 картин с 2007 по 2008 год. Ущерб, нанесенный правообладателям, вылился в круглую сумму. Цифры, которые приводит прокурор всего лишь по одному из эпизодов, ошеломляют:

"17 мая 2007 года произведение "Шрек-3" размещено пользователем под псевдонимом Надежда. Дата релиза - 17 мая 2007 года. Правообладатель - Paramount Pictures Corporation, оценившая стоимость права на использование этого фильма в 4 миллиона 814 тысяч долларов США, что по курсу ЦБ составляет 123 921 770 рублей".

Следователи уверены, что супруги действовали по предварительному сговору и неплохо зарабатывали на незаконном использовании чужих авторских прав. Тысячи пользователей перечисляли им свои деньги на электронные кошельки как пожертвования. За 20 евро в месяц Лопуховы наделяли их VIP-статусом, позволяющим качать фильмы без ограничений по скорости и количеству. Позже, когда сайт раскрутился, а супруги стали зарабатывать на рекламе, скачивать фильмы можно было абсолютно бесплатно всем желающим.

Кстати, правообладатели гражданские иски к обвиняемым подавать не стали. На примере Андрея и Надежды Лопуховых они хотят показать всем остальным, что с воровством в Интернете шутки плохи, уверят представитель Российской антипиратской организации Сергей Кружалов:

"Важен принцип. Главная и единственная цель этого суда для нас - это не то, чтобы их наказание было связано с лишением свободы. Главное - показать, что всё, что связано с воровством в Интернете, в том числе с применением торрент-трекеров, незаконно, это делать нельзя, и за это неотвратимое наказание".

Следователи полагают, что Андрей и Надежда Лопуховы хорошо осознавали, что нарушают закон, и намеренно заметали следы. Иначе какой смысл в неоднократной замене доменов и перерегистрации своих порталов на посторонних лиц. Гособвинение потребовало для каждого из супругов, не признавших себя виновными, по три года тюрьмы. Пострадавшие кинокомпании попросили для них условного наказания. Какой приговор по этому беспрецедентному делу вынесет суд, станет известно 15 октября.