11:26, 13 октября 2013

Настоящая северокорейская дипломатия – на два фронта

Освобождение Кореи в 1945 году было заслугой Советской Армии. Но Северная Корея ориентировалась на СССР даже не поэтому, а потому что коммунистам во всем мире больше не на что было ориентироваться. Когда в Северной Корее стали строить общество по образу и подобию СССР, около 400 советских корейцев - инженеров, партработников, преподавателей - были отправлены туда в качестве советников. С одной стороны, они помогали молодому северокорейскому правительству, особенно в технических вопросах, а с другой стороны, немножко за ним следили, контролировали соблюдение ГОСТов, образно выражаясь.

Однако Ким Ир Сен слишком уж большим любителем СССР никогда не был, несмотря на то, что правящий пост ему достался по мановению советского руководства. Уже на закате своей жизни в своих мемуарах Ким Ир Сен писал, что он считает себя и коммунистом, и националистом. Этим заявлением он никому никакого секрета не открыл - про его национализм все, кому надо, знали и понимали ещё с пятидесятых годов. В середине 50-х Северная Корея потихонечку начала выходить из-под влияния Советского Союза. Делалось это очень осторожно и последовательно. До середины 50-х все учили русский язык, а потом вдруг обнаружилось, что русский язык учить, конечно, надо, но не так много. А то времени на другие предметы не остается. Так аргументировала решение правительства официальная пропаганда. В газетах стали появляться статьи о том, что в корейский язык вливается слишком много иностранных заимствований, и в качестве примера приводили заимствования из русского.

Русско-корейские отношения обострились ближе к середине 50-х. Большую роль здесь сыграли события в Советском Союзе: критика Сталина Ким Ир Сену сильно не понравилась, поскольку он сам во многом ориентировался на советского вождя. Ко всему прочему летом 1956 года группа высокопоставленных чиновников, членов ЦК, в основном выходцев из Советского Союза и Китая, попытались заменить Ким Ир Сена на другого руководителя, используя риторику борьбы с культом личности. Поэтому в конце 50-х в КНДР начались «чистки»: с руководящих постов изгоняли советских ставленников, северокорейских студентов отзывали из университетов Советского Союза и социалистических стран Европы. Кстати сказать, некоторые студенты, которых звала корейская родина, в КНДР не вернулись, а попросили убежища в СССР и это убежище получили, между прочим, по инициативе Андропова, который тогда заведовал отделом ЦК.

Продолжение слушайте в аудиофайле.