Минэкономразвития разрабатывает законопроект, который не позволит мигрантам создавать "зоны оседлости". Взять рынок недвижимости под особый контроль заставили последние события в Бирюлеве. Экономические обозреватели "Вестей ФМ" Валерий Емельянов и Павел Анисимов продолжают тему.

Действующее законодательство не ограничивает иностранцев в желании купить немного России, отмечают эксперты. Любой человек может стать владельцем квартиры, загородного дома или земельного участка - были бы деньги. Так же просто мигранту снять угол. Это приводит к тому, что в стране появляются свои чайна-тауны. В Москве небольшие анклавы есть в районе метро "Аэропорт", в Бирюлеве, Марьине, Кузьминках и Капотне. Для города это негативный сигнал, говорит главный редактор журнала "Дайджест недвижимости" Михаил Морозов.

"Если происходит скупка квартир в одном микрорайоне лицами одной национальности, то несколько ухудшается и общая атмосфера в этом районе, и несколько снижаются цены. По разным оценкам, падение цен от 5 до 12 процентов. Но то, что не покупают москвичи, с большим удовольствием покупают представители той национальности, которая является основной в этом микрорайоне".

Разобраться с анклавами и "резиновыми" квартирами должен проект закона, который уже несколько месяцев разрабатывает Минэкономики. По нему все сделки с иностранцами, будь то аренда или покупка жилья, должен одобрить специальный контролирующий орган. Для этого вводится термин "отдельная категория лиц", которые должны получить такое разрешение. Это мигранты и люди без гражданства, а также компании, в уставном капитале которых иностранцы имеют более 50% акций. Законопроект будет подготовлен до конца месяца и заработает уже через год, цитируют "Известия" представителя министерства Владимира Затомского. Эксперты согласны с жестким решением проблемы этнических анклавов, однако отмечают, что многие "правильные" законы не работают в российских реалиях. По официальным данным, только в Москве нелегально сдаются около 300 тысяч квартир. Одну из них снимал и предполагаемый убийца бирюлёвского жителя Егора Щербакова. Пока непонятно, как заставить собственника жилья оформить арендный договор, отмечает руководитель портала "Гдеэтотдом.ру" Александр Пыпин.

"В текущей ситуации система контроля вроде как существует. И её можно наладить с помощью обмена данными между миграционной службой и налоговой инспекцией, чтобы узнать, кто где живет. И в том числе каким-то образом ограничить число людей, которые могут регистрироваться в одной квартире. Другое дело, что текущая система не работает. Если эту систему модернизировать, усилив ответственность за уклонение от участия в этой системе, в том числе введя уголовную ответственность за допущение к проживанию иностранных граждан квартирах без надлежащего оформления, возможно, это начнет работать".

Пока неизвестно, кто именно будет выдавать разрешения на покупку или сдачу в аренду иностранцам недвижимости. Эксперты опасаются, что контроль за этим передадут муниципальным властям, которые и так смотрят сквозь пальцы на то, кому и что продают или сдают. В свою очередь, мигранты будут искать способы, как обходить ограничения. Например, оформлять недвижимость на подставных граждан России.