тема: Ливия
21:39, 17 октября 2013

Современная Ливия: тысячи боевиков и 40 миллионов стволов

В Ливии на каждого жителя, включая стариков и младенцев, приходится по 6 с лишним стволов огнестрельного оружия. В стране действуют сотни тысяч боевиков, которые объединяются в вооруженные формирования и контролируют отдельные территории и районы, устанавливая на них свои законы и порядки. Какой Ливия стала сегодня? С подробностями - ближневосточный корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Некогда процветающая арабская страна Ливия за годы, прошедшие после свержения Каддафи, превратилась в территорию, охваченную междоусобицей. Отдельные районы объявляют себя независимыми от центральной власти, повсюду орудуют хорошо вооруженные боевики, относительный контроль за ситуацией отмечается лишь в районе столице Триполи. По данным осведомленной тунисской газеты "Аш-Шурук", в стране с населением порядка 6,5 миллионов человек насчитывается 700 тысяч боевиков. Другими словами, каждый девятый гражданин Ливии зарабатывает на жизнь своей семьи, вооружившись винтовкой или пулеметом. Учитывая, что семьи в Ливии обычно большие, насчитывающие по несколько детей, становится ясным, что взрослое мужское население фактически не участвует в экономической жизни страны, а лишь воюет и контролирует территории, осуществляя поборы с населения. В сельскохозяйственном производстве заняты преимущественно женщины и дети, а на нефтяных месторождениях работают в основном иностранцы.

По данным газеты "Аш-Шурук", в настоящее время вооруженные боевики контролируют территории бывших военных частей ливийской армии. Именно здесь они организовали тренировочные лагеря для тех, кто готов участвовать в боевых действиях далеко за пределами страны. После двух месяцев военной подготовки отряды хорошо вооруженных наемников направляются в Турцию, а оттуда - прямиком на территорию Сирии. В эти отряды входят не только сами ливийцы, но также радикально настроенные граждане Мали, Кении, Нигерии и других африканских стран. Им обещана приличная зарплата в долларах и свобода действий - в том числе по грабежам, убийствам мирных жителей, мародерству. Особую жестокость эти отряды проявляют по отношению к христианскому населению, которое вынуждено бежать порой даже за границу.

Тунисская газета приводит еще один интересный момент. За время вооруженных столкновений в Ливию было доставлено огромное количество стрелкового оружия (в основном производства стран НАТО). На сегодняшний день в Ливии насчитывается порядка 40 миллионов стволов. Это означает, что на каждого жителя, включая и новорожденных младенцев, приходится по 6 с лишним винтовок и автоматов. Оружие поступало через Катар, чьи самолеты привозили его в страну совершенно бесконтрольно. Здесь его раздавали любому желающему бесплатно. Сейчас часть этого арсенала перепродается не только боевикам в Сирию, но также радикалам в Египет и Тунис. И до тех пор, пока в стране не будет наведен порядок, Ливия останется рассадником радикальных боевиков, готовых стрелять и убивать безоружных людей.

Дело принимает иногда такой оборот, что даже их покровители недовольны такими действиями. Так, накануне турецкая армия нанесла удар по позициям радикальной повстанческой группировки "Исламское государство в Ираке и Леванте" в районе города Азаз примерно в пяти километрах от турецко-сирийской границы. Именно в этой группировке большое количество наемников, привезенных с территории Ливии. Тем временем тренировочные лагеря продолжают подготовку боевиков, отправляя в Сирию каждые два месяца по несколько сот человек. Опасность состоит в том, что сегодня эти боевики направляются в Сирию, а завтра могут быть направлены в любую другую точку планеты.