19:31, 18 октября 2013

Дешевое жильё на окраинах Москвы всё больше привлекает мигрантов

Корреспонденты радио "Вести ФМ" продолжают исследовать места, заселенные приезжими. Москвичи, которые рассчитывали переехать в тихий спальный район, вынуждены терпеть нежелательных соседей - трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Жители одного из кварталов на западе столицы уже долгое время борются с загостившимися иностранными рабочими. Криминальная обстановка во дворах толкает людей покидать свои квартиры и перебираться в другие округа Москвы. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Наталия Антошкина.

Новый дом - новое счастье. Так думали люди, купившие квартиры в отстроенном с иголочки микрорайоне Московский. Так оно и оказалось. Только счастьем пришлось делиться с сотнями мигрантов, также решивших населить эти дома и их окрестности. Выходцам из стран Средней Азии пришелся по душе новый, еще не полностью заселенный микрорайон, в котором работа найдется каждому. Сетевые продуктовые магазины, парикмахерские, ремонт в квартирах, коммунальные услуги - отличная почва для заработков. Число мигрантов с момента заселения росло с каждым днем. Сегодня это настоящая проблема для местных жителей, говорит глава инициативной группы района Игорь Драндин:

"Новая Москва, особенно, город Московский и его новые микрорайоны - это места, где проживает большое количество мигрантов, в том числе нелегальных. Эта проблема довольно серьезная. На улицах, в транспорте, на работе люди это обсуждают чаще всех иных тем. Потому что, действительно, это важный вопрос, которым нужно заниматься".

Приезжие рабочие влияют на все сферы жизни. Камнем преткновения стал транспортный вопрос. К водителям-мигрантам много претензий. Люди жалуются на постоянные нарушения дорожных правил, хамство, работу во время болезни и незнание русского языка, отмечает Игорь Драндин:

"У нас, чтобы доехать от микрорайона до станции метро "Юго-Западная", необходимо ехать на коммерческом рейсовом такси. Их обслуживают гастарбайтеры, которые работают по 17 часов в день и не проходят предрейсовый осмотр. Мы об этом писали сотни писем властям".

Находится мигрантам работа и в сфере ЖКХ. Котельная в районе требует большого количества рук. Однако несколько месяцев назад жителей насторожили как на дрожжах растущие пристройки. Как выяснилось, за высоким бетонным забором строятся жилища для трудового персонала. Плоды не заставили себя ждать - груды мусора, пищевых и строительных отходов, вспыхнувший в минувшем сентябре пожар. Возникший из ниоткуда Гарлем в новом московском районе лишает жителей толерантности. Говорят местные жители:

"Идешь, на улице темно, и одни личности нерусской национальности. Их очень много, процентов 45, наверное. Мешают жить. Наглость их мешает. Они уже начинают пить, на скамеечках сидят".

Обитатели района Московский по вечерам в страхе смотрят в окна. Причина тому - частые случаи нападений и грабежей. Как утверждают свидетели, и это дело рук иностранных рабочих. Рассказывает жительница района:

"Женщина в возрасте. Благо, на ее крик прибежал мужчина, они испугались. Днем-то не страшно, а вот вечером и изнасилования у нас были".

Инициативная группа района борется с незваными соседями. Но есть среди жителей и такие, кто устал тратить время на постоянные жалобы и надежды на то, что иностранные рабочие вдруг внезапно покинут район. Результат - вывешенные на балконах отремонтированных квартир таблички "Продается".

Где в Москве скопления нелегалов? Собираем информацию с помощью наших корреспондентов и вас! Оставляйте комментарии на странице спецпроекта "Москва мигрантская"!