Спецслужбы возьмут Интернет под контроль
Провайдеры будут обязаны хранить всю информацию о своих клиентах, чтобы правоохранители могли в любой момент ею воспользоваться. Под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, учетные записи различных ресурсов, а также адреса электронной почты. Проект приказа предполагает, что повсеместный контроль начнется летом следующего года. Однако многие операторы связи утверждают, что технически не готовы сотрудничать с ФСБ. Есть сомнения, что провайдеры смогут обрабатывать и хранить необходимые объемы информации. Возможен ли в России интернет-контроль, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.
Все пользователи попадут под наблюдение - тревожные сообщения стали появляться в СМИ после согласования проекта приказа Минкомсвязи, где провайдеров обязывают делиться информацией о своих клиентах. Причем компаниям придется раскрывать не только настоящее, но и прошлое пользователя, где был, какие ресурсы посещал, с какого компьютера, собственно, в этом и состоит нововведение, в остальном ничего уникального нет, спецслужбы и сейчас могут при необходимости узнать почти все о том или ином гражданине, комментирует главный редактор журнала "Интернет в цифрах" Дмитрий Чистов.
"Уже сейчас действует система СОРМ, и она позволяет собирать данные, это обезличенные данные: IP такой-то связался с IP таким-то, e-mail такой-то написал такому-то, по факту содержание этих сообщений раскрывается только по решению суда, и здесь не говорится, что как-то это будет по-другому работать, просто речь идет оп апгрейде системы СОРМ, связанном с сохранением информации".
Эксперты полагают, что новая схема работы и сам факт обсуждения этого приказа в СМИ - это, скорее, шаг открытости спецслужб. Если американское АНБ тайно собирало данные о людях по всему миру, что в итоге привело к скандалу с Эдвардом Сноуденом, то ФСБ прямо говорит, какая информация необходима и как ее будут получать. Это данные IP-адресов, информация об аккаунтах в соцсетях и других ресурсах, телефонные контакты, адрес электронной почты. Спецслужбы и сейчас имеют полное право получить эти сведения у провайдеров, но от них требуют, чтобы они делились информацией не в реальном времени, а составляли нечто вроде биографии пользователя, записывали его прошлые действия как минимум за последние 12 часов. Это позволит оперативнее раскрывать преступления и предотвращать их. Проблема в том, как сохранить весь этот объем данных. Провайдеры утверждают, что технически им это не под силу, по крайней мере, не всем. Потребуется новое оборудование для хранения этих биографий пользователей, кто оплатит расходы? Варианта два, рассуждает исполнительный директор компании PEAK Systems Максим Эмм.
"Это большие дорогие железки, которые умеют на большой скорости писать большие объемы информации, на рынке они доступы, и понятно, что он нужны в основном спецслужбам или компаниям, которые анализируют трафик в коммерческих целях, эта железка может стоить миллион долларов, и эти расходы выльются либо в повышение тарифов, либо в повышение расходов госбюджета - в этом основная интрига".
Многие провайдеры традиционно неохотно признаются в сотрудничестве со спецслужбами, понимая, что это непопулярно и подрывает доверие к ним со стороны клиентов. Тут же появляются протесты и возмущения по поводу нарушений прав и свобод, хотя юристы напоминают, что по закону об оперативно-розыскной деятельности силовики и так могут и должны получать доступ к таким сведениям. И все проблемы, связанные с этим, касаются не столько законодательных, сколько технических нюансов. Написать закон или приказ не так сложно, надо, чтобы эти документы можно было применять в реальной жизни. Вице-президент Национальной ассоциации домовых информационно-коммуникационных сетей Михаил Пашков указывает на еще одну важную деталь - подключение к системам связи дополнительного оборудования, которое будет сохранять нужные сведения, усложняет цепочку предоставления услуг пользователям, и появление нового звена, через которое будет проходить трафик повышает риск сбоев, отмечает эксперт.
"Данное оборудование, его наличие в сетях - не нарушит ли оно топологию сетей, не приведет ли к нарушениям связанности Интернета и работе самих сетей? До сих пор все работали без них, а теперь будут работать с ними, и этот вопрос пока еще не изучался".
Чтобы свести к минимуму возможные проблемы, экспертам предстоит разработать надежную техническую модель, а на это потребуется время. И поэтому не факт, что новая методика контроля за пользователями в Интернете заработает в срок. Главный редактора журнала "Интернет в цифрах" Дмитрий Чистов проводит аналогию с отменой мобильного рабства.
"К примеру, другой закон с отменой цифрового рабства, который тоже требует технических нововведений, там процедура в сроки не очень укладывается, получится ли здесь, мне не понятно, кажется, что может и не получиться".
По планам разработчиков методики, доступ к пользовательской информации спецслужбы могут получить уже летом следующего года, но это в том случае, если провайдеры и операторы связи смогут сохранить требуемый объем данных, которые хотят получать правоохранители.
Популярное
Америка становится жертвой собственного самомнения
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «В этой жизни всё так. Что-то запускается и кажется, что оно тебя не достанет. А оно, как колесо, проворачивается, проворачивается. Ты его вперёд запустил, а оно тебя по затылку как шарахнуло. Так и с Америкой, и её премудрыми технологиями цветных революций и произошло».
«Кто-то ставит огромный социальный эксперимент»
СЕРГЕЙ МИХЕЕВ: «Я слышал новости по поводу паники в Великобритании, люди куда-то бегут из Лондона. И трудно понять: то ли это какая-то паранойя, которая запущена предыдущими мерами, то это ещё подкачивается... У меня ощущение, что кто-то ставит огромный, мирового масштаба социальный эксперимент».
«Украинскому сознанию хочется побед»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: «Украина – глубокая мировая провинция. Помимо «выдающихся внешнеполитических побед», над Россией разумеется, необходимо иметь всегда что-то великое. Она уже была родиной изобретателя огня, плуга и колеса. Эти человечество уже не впечатлишь. Теперь можно за борщ побороться, ещё за что-то».