18:38, 21 октября 2013

Документы на месте взрыва в Волгограде могут вывести на ложный след

По предварительным данным, теракт в волгоградском автобусе совершила смертница. Уже известно ее имя - Наида Ахиялова. Предположительно, она была замужем за боевиком. На месте ЧП обнаружили ее документы. Ранее национальный антитеррористический комитет сообщил, что в автобусе сработало неустановленное взрывное устройство. Кто может стоять за этим терактом, об этом - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

До сих пор ответственность за теракт в Волгограде на себя никто не взял. Вполне вероятно, что этого и не произойдет. Боевики в южных регионах страны не всегда делают такие заявления, говорит член комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров:

"Как обычно, пока никто, то есть, ни одна из террористических организаций не оповестила о том, что это сделала она. Но это - почерк всех наших бандитов, которые проводят эти варварские акции".

Впрочем, речь наверняка идет о бандитском подполье в Северо-Кавказском регионе. Боевики сейчас используют методы, близкие к тем, что применяет "Аль-Каида", считает член совета по правам человека Максим Шевченко:

"Террористическое подполье агонизирует. За последний год ему нанесены ряд серьезных ударов. Уничтожены ряд лидеров, которые планировали жуткие теракты против мирного населения в разных частях нашей страны. Они перешли к действиям спорадических групп фанатиков-психопатов. Быть может, даже у них нет системного руководства".

Это объясняет и выбор места теракта, Волгоград - это юг страны, продолжает Максим Шевченко:

"До Волгограда можно доехать из тех точек, где еще существует бандподполье. Представьте: едет такой больной человек. У него внутри все трясется. Все дрожит. Он едет как самоубийца, он находится в состоянии гиперстресса".

Эксперты обращают внимание на то, что недалеко от места взрыва были обнаружены документы предполагаемой террористки-смертницы. Возможно, боевики таким образом хотят запутать следствие. Но это - только один из вариантов, отмечает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер:

"Скорее всего, это либо намеренная демонстрация, либо оставление "следа", для того чтобы отрабатывалась определенная версия. Это мог быть и случайный подрыв. То есть, просто перевозили бомбу. Это может быть и преднамеренный подрыв. Это может быть и ситуация, когда оперативные службы вышли на след преступников и кого-то спугнули. Либо сработал электронный взрыватель. Либо возникла какая-то помеха, которая привела к детонации этого устройства".

По предварительным данным, взрыв совершила 30-летняя уроженка Дагестана Наида Асиялова. Какое-то время назад она училась в институте в Москве. Там она завербовала 22-летнего Дмитрия Соколова из Долгопрудного и вышла за него замуж. Год назад молодой человек переехал в Дагестан и ушел в подполье. Интернет-портал Life News сообщает, что Соколов принял имя Абдул Джаббара. Он прошел курсы подрывников, а затем и сам организовал два теракта. Не исключено, что именно он готовил "пояс смертника" для жены. Подобная ситуация уже не является редкостью, говорит исламовед Раис Сулейманов:

"Мы видим, что сегодня люди русской национальности, принимающие ислам (на практике - ваххабизм) становятся боевым отрядом смертников и своего рода авангардом для пополнения ваххабитского подполья на Северном Кавказе и в Поволжье. У них срабатывает "синдром неофита", желание доказать, что они - самые истинные мусульмане".

По данным СМИ, террористка, взорвавшая бомбу в автобусе в Волгограде, была смертельно больна. У нее гнили кости, и она постоянно принимала обезболивающие лекарства.

Полностью слушайте в аудиоверсии.