15:44, 22 октября 2013

Мать Асияловой не поддерживала отношений с дочерью

Становятся известны всё новые подробности теракта в Волгограде. Мощность сработавшего в автобусе взрывного устройства составила 500-600 граммов в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в Следственном комитете. Бомба была буквально напичкана поражающими элементами. В действие взрывное устройство, по данным следователей, привела уроженка Дагестана Наида Асиялова. Как сообщается, она направлялась из Махачкалы в Москву на рейсовом автобусе, и пока по непонятной причине вышла в Волгограде в районе местной Академии МВД. Это произошло примерно за час до совершения теракта. Тем временем полиция Ростовской области разослала ориентировку на мужа Асияловой, следствие не исключает, что именно Дмитрий Соколов подготовил этот теракт. По данным следствия, Соколов - член махачкалинской бандгруппы, среди боевиков известен как Абдул Джабар. О самой Асияловой известно, что ранее она жила в дагестанском селе Гуниб с матерью и двумя сёстрами. На связи со студией "Вестей ФМ" из села Гуниб наш корреспондент Луиза Гашимова.

"Вести ФМ": Луиза, удалось ли вам пообщаться с родственниками Наиды, что они говорят?

Гашимова: К сожалению, с родственниками не удалось пообщаться, потому что мать Наиды Асияловой сейчас находится в Следственном комитете и даёт показания. Также нам известно, что взяли пробу на анализ ДНК.

"Вести ФМ": Скажите, а что за семья? Чем занимаются родители, чем занимаются сёстры? Где они живут? Что удалось разузнать о семье?

Гашимова: У Наиды две сестры, одна живёт в Кизляре, другая в соседнем селе. Обе замужем. Мать - простая женщина, соседи очень хорошо её характеризуют, работает на почте. И, в принципе, в последнее время практически не поддерживала связь с дочерью.

"Вести ФМ": А кто отец?

Гашимова: А вот кто отец, неизвестно. Даже местные жители не знают, кто отец и откуда эти девочки.

"Вести ФМ": Скажите, а Наида давно была на родине, давно была в себе Гуниб?

Гашимова: Как говорят местные жители, её лет 10 не видели в Гунибе, но сегодня была такая информация, что недавно она появлялась на свадьбе в соседнем селе Салта. Приехала на такси и сразу же оттуда уехала.

"Вести ФМ": А вот та информация подтверждается, что она занималась карате, хотела поступить в военное училище?

Гашимова: Нет. Девушка, скорее, занималась искусством. Она даже преподавала в школе искусств в Гунибе, но эта школа закрылась. Она училась в культпросветучилище в Махачкале, закончила его. Потом уехала в Москву, познакомилась с гражданином Турции и вышла за него замуж. Развелась, и вот вся остальная информация уже известна всем.