Украина станет крупнейшим производителем ГМО-продукции в Европе
На Украине собираются разрешить выращивать генетически модифицированные культуры. Соответствующие законодательные изменения предлагает принять Министерство аграрной политики и продовольствия. Генетически модифицированные продукты питания вызывают к себе крайне неоднозначное отношение. Ученые предупреждают, что употребление ГМО-продукции несет потенциальные риски для здоровья человека. Корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников - с подробностями.
Украина может стать крупнейшим в Европе производителем ГМ-аграрной продукции. Сейчас на Украине формально действует полный запрет на выращивание и импорт таких продуктов. Однако на деле, как признал Николай Присяжнюк, уже сейчас на агарном рынке Украины - 70% сои, а также - треть кукурузы генетически модифицирована.
Причина - весьма банальна для Украины. Небрежный госконтроль за качеством продукции, а также - коррупция на таможне, которая делает возможным импорт де-юре запрещенной ГМ-аграрной продукции. То есть, Николай Присяжнюк де-факто признал неспособность государства Украина выполнять свои прямые функции по защите прав и здоровья потребителей. Выход из ситуации, по мнению министра агарной политики, в том, чтобы узаконить беззаконие, то есть, частично разрешить производство ГМ-продуктов.
Пока что речь идет только о сое. Однако, это только начало. Уже сдвинувшийся с мертвой точки процесс остановить крайне трудно.
Отменить ныне действующий запрет на ГМ-продукты может только Верховная Рада. И здесь возможны проблемы. У фракции Партии регионов нет большинства в Верховной Раде. То есть, самостоятельно она не может принять ни одного решения. И ее инициатива имеет все шансы провалиться без поддержки других фракций. К тому же, Украина готовится к подписанию соглашения о Зоне свободной торговли с Евросоюзом. И один из пунктов этого соглашения - переход экономики Украины на технические стандарты Евросоюза. А Брюссель, как известно, выступает против использования генетически модифицированной продукции.
Кстати, именно по этой причине Украина имеет шанс стать крупнейшим в Европе производителем такой продукции - у нее просто не будет конкурентов.
Сами по себе генетически модифицированные продукты питания вызывают к себе крайне неоднозначное отношение. США и Китай, многие страны разрешают производство таких продуктов. Европейский Союз - против. Поскольку считает, что последствия влияния ГМ-продуктов на организм человека еще далеко не изучены.
Полностью слушайте в аудиоверсии.
Миллионы азиатов ошибаться не могут: доводы за и против ГМО
"Без ГМО": надпись, которая часто встречается на упаковках с продуктами, становится девизом продовольственной стратегии России. Утверждена новая доктрина продбезопасности. Главное в ней – защита рынка от ГМО и доступность продуктов.
ГМО для японцев – польза, а не вред
На продовольственном рынке Японии грядет революция: минздрав страны разрешит продажу генно-модифицированных товаров. В овощах и фруктах будут редактировать геномы, чтобы они становились полезнее и безопаснее.
"Знак ГМО на боку у него"
В России и других странах ЕврАзЭс вступила в силу норма об обязательной маркировке продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Обязательной, но не безотлагательной.
Конец “шоколадной эры”: останется ли человечество без любимого лакомства?
По оценкам американских ученых, примерно через 40 лет плантации какао могут полностью исчезнуть. К этому приведет глобальное потепление, а также паразитические болезни деревьев. Эксперты видят лишь один выход из ситуации – создать генно-модифицированные растения какао.
Продукты с ГМО: производить нельзя, продавать можно
С этой недели в России действует запрет на разведение генно-модифицированных организмов. При этом продукты с ГМО по-прежнему разрешено ввозить из других стран и легально продавать.
“Франкенрыба” поступит на американские прилавки
Американское управление, контролирующее качество лекарств и продуктов, разрешило продажу искусственно выведенного лосося. На вкус эта рыба неотличима от настоящей. Генно-модифицированный лосось растёт втрое быстрее обычного, но не способен размножаться самостоятельно. Это первый случай в истории, когда официальное одобрение получает ГМО-продукт животного происхождения.