17:38, 25 октября 2013

"Пятая власть" погналась за наживой

В прокат вышел фильм о Джулиане Ассанже и проекте WikiLeaks - "Пятая власть". Центральную роль в нем сыграл знаменитый британец Бенедикт Камбербэтч. Картину успел просмотреть обозреватель "Вестей ФМ" Антон Долин.

Если считать четвертой властью СМИ, то пятая - это Интернет - свободная и открытая информация в противовес отобранной, отфильтрованной и отредактированной журналистами. Разницу между ними наглядно покажет фильм, в первых кадрах которого - 3 крупнейших мировых издания: немецкий журнал Der Spiegel, британская газета The Guardian и американская The New York Times окажутся на крючке у главного информатора нашего времени, создателя нашумевшего проекта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Фильм о нем - уже третий подобный прецедент, если считать первым "Социальную сеть" о Марке Цукерберге, а вторым "Джобс" об основателе компании Apple. Тенденция налицо: в случае, когда речь идет о такой стремительно развивающейся штуке, как Интернет, никак нельзя ждать, пока твои герои состарятся, а тема уйдет в прошлое, снимать надо здесь и сейчас, по горячим следам. Но достаточно ли этой попытки нагнать время или требуется что-то еще?

Вероятно, требуется. Ведь у Дэвида Финчера и Аарона Соркина, создателей "Социальной сети", была увлекательная концепция - они хотели исследовать тип потребителя современных социальных сетей, показать, как нормальные чувства уходят в виртуальный мир, покидая реальный. А чего хотели авторы "Джобса"? Да просто нажиться на биографии знаменитости. С "Пятой властью" и Ассанжем - точно та же история. Продюсеры явно решили на голубом глазу, что им хватит "жареного" материала и пары блестящих актеров - а таковые в фильме есть: перекрашенный в седого блондина всенародно любимый Шерлок - британец Бенедикт Камбербэтч в роли самого Ассанжа и симпатичный Даниэль Брюль, только что сыгравший в картине "Гонка", в роли Даниэля Берга, правой руки и помощника Ассанжа, который написал о нем две книги и которого бывший покровитель и друг сейчас считает предателем.

Разбираться в этом сюжете в реальной жизни наверняка увлекательно - как и в том, был ли Ассанж опасным преступником или новым мессией, а WikiLeaks - благом, открывшим всем глаза на преступления сильных мира сего, или злом, отменившим этические нормы защиты информации. Фокус в том, что фильм "Пятая власть" разобраться с этими непростыми вопросами явно не в состоянии. Его авторы так и не решили, чего именно они хотят, а потому не поставили четких задач прекрасным артистам, поневоле запутавшимся в вязких диалогах и непоследовательном развитии сюжета. Чего они все хотели наверняка, так это заработать денег на популярности скандалов, связанных с Ассанжем и WikiLeaks.

Вселенская справедливость не дала им этого сделать: "Пятая власть" довольно оглушительно провалилась в Америке. Что с ней будет в российском прокате, остается только гадать. Может быть, случится чудо и любовь к Камбербэтчу одержит победу над здравым смыслом? Как показала история с WikiLeaks, все может быть. Даже такое.