19:21, 28 октября 2013

Жириновского обвиняют в нацизме

Скандал, связанный с выступлением Владимира Жириновского по поводу ограничения рождаемости на Северном Кавказе, не затухает. Коллеги лидера ЛДПР по нижней палате предлагают лишить его трибуны на полгода. Сам Жириновский тем временем не спешит брать свои слова обратно. Подробнее - корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

На прошлой неделе Владимир Жириновский в программе "Поединок" на телеканале "Россия" развивал идеи Томаса Мальтуса. Двести лет назад Мальтус предсказывал, что бесконтрольный рост населения приведет к общему голоду. Жириновский же заявил, что такая рождаемость грозит еще и всплеском терроризма. Причем лидер ЛДПР имел в виду конкретный регион - Северный Кавказ. Вот, что он говорил тогда в телеэфире.

"Избыток населения приводит к тому, что часть этого населения становится на преступный путь. Допустим, мы где-то построим дополнительные предприятия, работу дадим. Но у них снова в семье еще 5-10-15 детей. Вся Россия будет работать на Кавказ. Поэтому они должны рожать столько детей, сколько рождает в среднем человечество. 1-2, за третьего штраф. Не хотят - ограничим. Не хотят - окружим колючей проволокой. Не хотят - закроем все, что можно. Пусть сидят там. 15-20 детей пусть сами кормят. Но убивать в России никому не позволим".

Слова Жириновского не остались незамеченными. Разгорелся скандал. Лидер "Яблока" Сергей Митрохин обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело. По его мнению, к терроризму приводит не всплеск рождаемости на Кавказе, а заявления Жириновского.

"Это не просто разжигание межнациональной розни. Это провоцирование политической и социальной нестабильности в стране. Это действия, которые с одной стороны ведут к погромам, как в Бирюлеве, а с другой стороны к терактам, как в Волгограде".

Многие расценили словам Жириновского как проявления крайнего национализма и даже нацизма. Вот мнение по этому поводу оппонента лидера ЛДПР в программе "Поединок", директора Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максима Шевченко.

"Я шел на "Поединок" с Жириновским, полагая, что буду иметь дело с вице-спикером Госдумы, с политиком. Но я увидел перед собой просто нациста. Совершенно обезумевшего, который с экрана российского федерального телеканала бросает в массы лозунги, которые осуждены Нюренбергским трибуналом. Он предложил сегрегировать российских граждан по признаку их этнического происхождения".

Резко раскритиковал Жириновского глава Чечни Рамзан Кадыров. Он завил, что лидер ЛДПР оскорбляет миллионы граждан по национальному и религиозному принципу. И предлагает фашистские методы. Вслед за этим выяснилось, что отделение ЛДПР в Чечне прекращает свою работу. Об этом сообщил координатор партии в этой республики Адлан Шамсадов.

"Это покушение на демократические принципы, которые лежат в основе российской государственности, которые закреплены в Конституции. В связи с этим мы заявляем о выходе из ЛДПР и о прекращении деятельности этой партии на территории Чеченской республики".

В ЛДПР, правда, говорят, что никаких заявлений из Чечни о самороспуске партийной организации пока не получали. Между тем в Думе уже прозвучали предложения лишить Жириновского слова на полгода. А первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов считает, что депутатам нужно разобраться по существу и выяснить, почему идеи Жириновского пользуются определенной поддержкой в обществе.

"Задуматься о том, почему такую колоссальную поддержку такие высказывания получают в обществе. В передаче "Поединок" это было прямо подтверждено результатами голосования - Жириновский выиграл в одни ворота. Вот это стоит глубокого осмысления и принятия мер по исправлению ситуации".

Сам Владимир Жириновский в понедельник продолжил развивать "мальтузианские" идеи. Теперь, правда, на примере не Северного Кавказа, а собственной семьи.

"Моя мать родилась при царе - 8 человек в семье. Она родила уже 6. Я - шестой. Но мои сестры уже по одному. Нет же денег. Квартиры нет. Куда вы будете рожать? У меня сестра в мою комнату принесла ребенка. Все детство мне испортила. Ребенок же орет! Пять человек в комнате! Ей было стыдно, что она мне портит жизнь. А сели бы они родили по 5-6-10-15 детей? Бандитизм был бы по всей стране".

Скорее всего, высказывания Жириновского станут предметом обсуждения на заседании депутатской комиссии по этике. Это то немногое, что может сделать в нынешней ситуации Госдума, говорит член парламентского комитета по законодательству Отари Аршба.

"Время для забав давно прошло. Это не игры. За такими призывами, за такими словами, как правило, следует кровь. Кто за нее будет отвечать? Что касается Думы, то у нее не так уж много рычагов. И я думаю, комиссия рассмотрит все эти заявления".

Добавлю, что в комиссии Госдумы по вопросам этики готовы рассмотреть ситуацию вокруг высказываний Владимира Жириновского. Однако комиссия не может сделать это сама по себе. Ей нужно, что бы по этому поводу поступило обращение от кого-то из депутатов.