18:46, 01 ноября 2013

Российские юристы рискуют оказаться врагами Обамы

Кроме певца Григория Лепса, в черном списке американского Минфина могут фигурировать и другие россияне, которые никогда не были замечены в связях с криминалом. К примеру, аналогичные санкции введены против российского спецназовца и адвоката Вадима Лялина. По его версии, власти США включили его в список, руководствуясь данными, что Лялин некогда как юрист представлял интересы одного из влиятельных авторитетов. Таким образом, по мнению экспертов, половина всех юристов может оказаться в статусе нежелательных персон. Кто и как попадает в черный список Минфина США, разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Фотографии, публикации в прессе и просто доносы могут стать поводом для занесения в черный список американского Минфина. К такому выводу приходят наблюдатели, изучая этот документ после скандального попадания туда певца Григория Лепса. Конкретных обоснований, почему туда включили певца, никто не предъявил, но сейчас выясняется - они и не нужны. Сбор данных на фигурантов списка проводится таким образом, что оказаться там можно просто, если где-то фамилия гражданина пересекалась с каким-то известным криминальным персонажем. Именно так в черный список попал адвокат Вадим Лялин, в свое время он представлял в суде интересы одного из криминальных авторитетов, в интервью нашей радиостанции он рассказал о том, как узнал, что, оказывается, стал врагом Барака Обамы.

"Узнал я об этом, когда мне с утра позвонили и сказали, что я стал врагом Обамы. Я подумал: шутка какая-то. Потом зашел в Интернет, посмотрел - да, действительно, очень удивился, что у нас теперь адвокатов стали клеймить за доверителей, клиентов точно такими же ярлыками. Ну, наверно, у них в Америке тоже так".

В России многие воспринимают само наличие этого списка как политический инструмент. В нем присутствуют сотни фамилий, как правило, это граждане государств, с которыми у Вашингтона возникают или возникали разногласия по тем или иным вопросам. Те, кто инициирует эти ситуации, остается в тени, убежден член комитета Госдумы по международным делам, член фракции ЛДПР Ян Зелинский. Это не администрация Обамы, на содержание списков влияют некие серые кардиналы.

"Так называемый политический список тех граждан тех стран, которых необходимо каким-то образом ущипнуть, защемить, поднять общественную волну и так далее. Никакого отношения, к сожалению, не имеет список к администрации президента США. Это определенные политические и финансовые круги США, лоббирующие разрыв отношений между нашими двумя странами".

В списке можно встретить ряд крупных белорусских чиновников. Белоруссия вызывает недовольство многих американских политиков, и различные санкции - это наглядный результат политических разногласий. К примеру, в черном списке находится генерал Владимир Наумов, экс-глава МВД Белоруссии. Там же брат Виктор Бута, Сергей Бут, который, по всей видимости, попал в список просто из-за родства. Скандал с Григорием Лепсом напомнил, что уже много лет санкции действуют против Иосифа Кобзона и членов его семьи. Всех якобы подозревают в контактах с криминалом, но контакты могут быть разными. Если исходить из этой логики, то в список следует включить половину, а то и вообще всех адвокатов, которые работают по уголовным делам. Любого, кто представлял интересы преступника, признанного виновным, или которого считают крупным криминальным авторитетом. История Вадима Лялина позабавила многих его коллег, благо что переезжать в США они не собираются и не собираются хранить там свои сбережения.

"О них все знают, все смеются над ними. Коллеги-адвокаты вообще за голову схватились, что нам теперь, вообще никого в клиенты, что ли, не брать? А, говорят, когда нас по закону назначают в порядке 48-й статьи, что теперь делать?"

Адвокат Александр Добровинский в разные годы представлял интересы разных людей, не скрывает, что бывают случаи, когда юристы выполняют не только адвокатские функции, но в таком случае нужны доказательства, за которыми следует обвинение, рассуждает он, а черные списки - это нечто вроде уголовного дела, которое очень хотели сфабриковать, но не получилось.

"Можно ли приблизить адвоката к авторитету или нельзя, это рассуждения дилетантские. Адвокат должен в соответствии с законодательством исполнять свои действия, но не быть, например, связующим звеном между сидящим, я придумываю сейчас из головы, но это часто бывает, между находящимся в тюрьме человеком и там какими-то людьми, которые находятся в розыске, например, или подозреваются, которые находятся на свободе".

Составители черного списка и многие, кто с ним знакомится, воспринимают его как перечень самых влиятельных и авторитетных криминальных лидеров. Те, кого относят к "Братскому кругу", некой международной группировке, целому синдикату - это в основном выходцы из стран бывшего Союза. Считается, что это самые отъявленные бандиты. Там действительно много известных в криминальном мире фамилий. Но много и таких, кого считать крупным авторитетом даже смешно. Вадим Лялин рассказывает о еще одном фигуранте - Алексее Зайцеве, мелком мошеннике, которому Вашингтон оказал большую честь, записав его фамилию рядом с известными ворами.

"Если бы президент Обама знал, кто является его личным врагом еще из первого "Братского круга", такой, например, Алексей Зайцев, ему бы его показали, ему бы, наверно, стало стыдно. Этот маленький пузатый, бородатый толстяк, мелкий мошенник, который ходит по Дубаю в одних шортах по 2-3 недели и в тапках по 2 года, зарабатывает как дайв-инструктор, в том числе и у американских "морских котиков" в Омане, как я слышал. Он да, мошеник, но чтобы стать врагом президента страны? Я не знаю".

Любопытно, что буквально на днях Вадим Лялин встречался с делегацией американских журналистов, которые посещали базу российского спецназа "Витязь". На встрече Лялин настоятельно советовал гостям не фотографироваться с ним, ведь неизвестно, как тогда американцев примут на их родине.